Wie schon im Wochenfred angekündigt, habe ich das erste Mal einen Hollerkuchen nach einem Rezept aus dem Buch"Fränkisch-Thüringische Grabfeldrezepte" gebacken. Der Kuchen ist mir allerdings in meinem Heimatdorf in der Kindheit nicht begegnet. Aber einige Dörfer weiter wurde er gebacken!
Als Teig für den Kuchen, habe ich mir allerdings von BrigitteT diesen hier auserkoren. Und der kam sehr gut an, wie der ganze Kuchen überhaupt. Alle Verkoster waren begeistert! Sehr empfehlenswert!
Der Belag besteht aus folgenden Zutaten:
15-20 Holunderblüten
0,5 l Saure Sahne 20% oder nach Geschmack fetter oder weniger fett
Salz/Pfeffer
300g Bauchspeck
Die Blüten von den gereinigten Dolden abzupfen oder schneiden.
Den gewürfelten Bauchspeck auslassen und mit dem Fett vom Auslassen, den Teig bestreichen.
Die Saure Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und die Blüten hineingeben, gut vermengen und dann auf den Teig verteilen. Nun noch die Speckwürfel darüber geben.
Nun bei 220° goldgelb backen!
Das Bild ist leider nicht sehr aussagekräftig!