Hallo,
schaut hier mal,kein´s von den 2 Rezepten mit Sauerteig oder Hefe, nur mit Dr. Oetker Backpulver.
Alles Anno 1948.
Weißbrot
450 g Weizenmehl [ Typ nicht angegeben ]
50 g Dr. Oetker„ Gustin„ [ Speisestärke ]
25 g Zucker
25 g Butter od. Margarine
1 Päck.Dr. Oetker „ Backin „ [ Backpulver ]
1 TL Salz
3/8 l. Milch
Nach Belieben 75-125 g Korinthen
¾ des mit Gustin und Backin gemischten und gesiebten Mehls und die Gewürze
werden in eine Schüssel gegeben und nach und nach mit dem flüssigen,abgekühlten
Fett und der Milch verrührt.
Darunter knetet man den Rest des Mehls und evtl. die gereinigten Korinthen.
Man füllt den Teig in eine Kastenform,schneidet ihn der Länge nach etwa 1 cm tief ein
und bepinselt ihn mit Milch.
Backzeit : Etwa 60 Minuten bei schwacher Mittelhitze.
Hier wird also die Hefe durch Dr. Oetker Backpulver ersetzt. Kann man ja evtl. verstehen.
Ich werde das in den nächsten Tagen mal nachbacken.
Es existiert dazu noch ein Rezept über ein Roggenbrot:
500 g Roggenmehl [ Typ nicht angegeben ]
1 Päck. Dr. Oetker „ Backin „
1 TL Salz
1 TL Kümmel
3/8 l. Wasser
Man stellt den Teig wie bei Weißbrot her.
Er wird zu einem Brot geformt,auf ein mit Mehl bestäubtes Blech gelegt und mit
Wasser bestrichen.
Backzeit : 50-60 Minuten bei schwacher Mittelhitze.
Hier auch wieder Dr. Oetker Backpulver. Von Sauerteig keine Rede.
Auch das Roggenbrot werde ich mal nachbacken.
Schau`n wir mal was es wird.
Auf bald
stonemouse