Hallo mein Name ist Michael bin 51 Jahre alt komme aus Duisburg und bin neu hier. Ich habe gestern das erste Mal ein Bauernbrot gebacken und zwar nach diesem Rezept:
http://www.chefkoch.de/rezepte/18402412 ... nbrot.html
den Sauerteig der benötigt wird habe ich selbst angesetzt und zwar so......
1.Tag 100g Roggenmehl 1150 mit 100g warmes Wasser gemischt und abgedeckt im Wohnzimmer auf den Schrank gestellt (in der Anleitung stand "warmer Ort 20 Grad),
2. Tag wieder 100 g Roggenmehl 1150 und 100 g warmes Wasser,
3. Tag 200 g Roggenmehl1150 und 200 g warmes Wasser, heute sollte der Teig blasig sein und säuerlich riechen, blasig war er nicht wirklich aber gerochen hat er leicht. Ich habe den Teig nun abgedeckt im unteren Küchenschrank zu den Töpfen gestellt und weil wir Fussbodenheizung haben ist es im Schrank mollig warm,
4. Tag heute sollte der Teig fertig sein aber die 800 g die er mittlerweile haben sollte hatte er nicht also habe ich, und ich glaube das war der Fehler eine Tüte fertigen Sauerteig und nochmal 50 g Roggenmehl 1150 und 50 g warmes Wasser dazu getan und den Teig wieder in den Schrank gestellt.
5. Tag der Sauerteig hat kräftig an Masse gewonnen und ich habe den Teig für`s Brot nach Rezept zubereitet (Hefe habe ich einen halben Block genommen weil ich in den Kommentaren zu dem Brot gelesen hatte das man bei "neuem Sauerteig" ruhig mehr Hefe nehmen solle.
Habe dann zu dem fertigen Brotteig 400 g vom Sauerteig gegeben das alles mit der Küchenmaschine vermengt und 30 Minuten unter der Bettdecke ruhen lassen danach hbe ich den Teig gut durchgeknetet (heist wohl in der Fachwelt wirken ) und den Teig dann in einem Gärkorb wieder unter der Bettdecke und mit Wärmflasche für 2 Stunden ruhen lassen.
Ich habe mir Mittags einen Ofenstein von Dr. Oetker gekauft und darauf das Brot gebacken.......
Das Brot ist nix geworden war viel zu fest und jetzt such ich den Fehler...