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Workshop Focaccia

Anleitungen / Erklärungen / Beschreibungen

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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon Little Muffin » Di 30. Apr 2024, 23:03

Übertreib jetzt aber nicht wieder!
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon matthes » Mi 1. Mai 2024, 07:55

Guten Morgen,

ich bin hoch motiviert, das klappt heute :tL

Der Teig hat die Nacht im Kühlschrank (ca. 4°C) gut überstanden, hier ein paar Fotos.

Der Plan nun, Stückgare (mit ständiger Kontrolle): 1-3 Stunden

Wenn alles positiv weiter verläuft, danach Löcher mit den Fingern reindrücken und das Teil belegen, dann backen...

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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon hansigü » Mi 1. Mai 2024, 08:13

Da wünsche ich mal gutes Gelingen, denke das wird sehr gut werden, Matthias! :top
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon Isi » Mi 1. Mai 2024, 08:34

Ja, sieht doch gut aus *Daumen hoch* Meine Focaccia-Teige sind auch immer erst Suppe, das muss so ;)
Ich hab jetzt so richtig Bock auf Focaccia gekriegt beim Mitlesen hier, sabber. Bin nur mega-eingespannt zur Zeit, aber vielleicht finde ich irgendwo ein schnelles Rezept, was ich heute Nachmittag bis abends noch hinkriege. Vielleicht mal die 'Schnelle Pizza' von Lutz zweckentfremden, dann kann ich auch gleich meine ASG-Reste entsorgen :)
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon matthes » Mi 1. Mai 2024, 08:46

Isi go Isi go .adA
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon Little Muffin » Mi 1. Mai 2024, 08:59

Ich bin gespannt!
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Liebe Grüße, Daniela
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon matthes » Mi 1. Mai 2024, 13:02

Die Focaccia ist fertig und schmeckt sooo gut.

Dani, vielen Dank für deine Hilfe gestern Abend big_give5

Hier ein paar Fotos...

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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon Isi » Mi 1. Mai 2024, 13:47

Boah ey, so gemein, ich sitze hier mit nem Apfel in der DB und dann das! Sieht so fluffig aus, mega, und mit dem guten Öl wurde hier nicht gegeizt ;)

Gestüpfelt hast du vermutlich mit den Fingern, richtig? Früher hab ich das ja mit dem Löffelstiel gemacht, aber bei so Wabbelteig geht eigentlich nur manuell
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon _xmas » Mi 1. Mai 2024, 14:06

Lieber Matthes, so oder ähnlich lautet ein bekanntes Sprichwort:
Man(n) sollte die Flinte nicht sofort in den Teig werfen. :lol:
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon Felicitas » Mi 1. Mai 2024, 14:10

Matthias, das ist ein Anreiz es auch zu versuchen!
Gruß Felicitas
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon matthes » Mi 1. Mai 2024, 14:24

Isi, na klar mit den Fingern und richtig gutes Olivenöl, ein Traum einfach.
Das war nun ein spannendes Experiment, aber nur mit Hilfe von Dani gestern Abend gerettet :kh
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon northernlight » Mi 1. Mai 2024, 15:13

Moin,
heute grillt wohl jeder! :D
Hier ist meine Interpretation von Focaccia. Ein Rosmarin-Focaccia. TA müsste auch so ca. 180 sein. Habe noch zwei kleine Kartoffeln von gestern mit in den Teig gemacht. Mehle waren 2/3 T65 und 1/3 irgendein Pizzamehl. Der Teig war, wie bei Euch auch, anfangs sehr weich und hielt kaum die Form. Aber nach dem dritten Mal D&F ging es.
Ich hätte beim "stippen" etwas beherzter zu Werke gehen können. Sieht eher nach nem Fladenbrot aus. War aber das erste Mal in diesem Jahr. Die Übung kommt zu Sommer hin. ;)

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Schönen 1. Mai noch! ;)
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon Little Muffin » Mi 1. Mai 2024, 15:39

Man(n) sollte die Flinte nicht sofort in den Teig werfen. :lol:


Vor allen Dingen nicht in den Müll!

Das war nun ein spannendes Experiment, aber nur mit Hilfe von Dani gestern Abend gerettet :kh

Klar doch, Matthias im Schlafanzug, kann ich mir doch nicht entgehen lassen. :hk :mrgreen:

Freut mich, dass wir den verunglückten Teig noch haben retten können.
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon matthes » Mi 1. Mai 2024, 19:50

Ich melde mich aus der Backstube mit Schlafanzug :XD

...hier der Rest von heute :lala

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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon Isi » Mi 1. Mai 2024, 20:46

Da hatte aber wer Hunger:)

@Nordlicht, das sieht doch prima aus! Rosmarin hatte ich leider nicht mehr, da musste das Pizzagewürz her, war auch sehr, sehr lecker. Bin aber schon im Schlafanzug, sonst würde ich Fotos hochladen, die gibt es dann morgen ;)
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon Little Muffin » Mi 1. Mai 2024, 21:05

Ich melde mich aus der Backstube mit Schlafanzug :XD

...gibst zu, du hast dein knall rosa Einhornschlafanzug heute gar nicht erst ausgezogen. :mrgreen:

Bei mir ist auch schon wieder alles futsch, Freitag wird neu gebacken. Kam hier super an.
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon matthes » Mi 1. Mai 2024, 21:07

Geil wir treffen uns alle mal im Schlafanzug, dann wird zusammen gebacken :mrgreen:
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon _xmas » Mi 1. Mai 2024, 21:17

Komischer Workshop hier, noch 'n bisschen, dann wird zensiert .ph

So, OT aus und weiter mit den Kalorien. ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon matthes » Mi 1. Mai 2024, 21:53

bisschen Spaß muss sein, sonst wird's langweilig
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Re: Workshop Focaccia

Beitragvon Hephaistos » Do 2. Mai 2024, 10:43

Matthias, das sieht für einen Versuch mit unglücklichem Anfang doch sensationell aus und war sicher super-lecker :katinka

northernlight hat geschrieben:Ich hätte beim "stippen" etwas beherzter zu Werke gehen können. Sieht eher nach nem Fladenbrot aus. War aber das erste Mal in diesem Jahr. Die Übung kommt zu Sommer hin. ;)


Mir gefällt´s und es war garantiert eine hervorglänzende Beilage zur Grillung .dst

Laut Wörterbuch ist Focaccia ein Fladen. Fertig. Die Formen sind sehr variabel, und das klassische Focaccia, wie wir es uns vorstellen, ist die Variante aus Genua. Darüber hinaus gibt es noch viele andere Variationen, siehe den Eintrag aus dem italienischen Wikipedia, den ich am Anfang verlinkt habe.



Hier noch ein Reststück von meinem gestrigen ersten Versuch in Sachen Focaccia, wie ich ans knipsen gedacht habe, war leider nicht mehr viel übrig :lala


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Den Teig hatte ich mit 10 % Semolina, 20 % frisch gemahlenem WE-VK, 20 % Nuvola und 50 % Manitoba angesetzt und die TA auf 175 % eingestellt. Mit der halben Mehlmenge habe ich mit Sauerteig den Vorteig angesetzt und über Nacht salzsauer bei Raumtemperatur reifen lassen.

Morgens dann den Hauptteig fertig gemacht, der war zwar wunderschön ausziehbar, aber etwas klebrig und ließ sich nur mit reichlich Öl handhaben. Das erinnert mich an die ersten Versuche in Sachen Panettone, das habe ich mit der Zeit auch besser hinbekommen.

Kontrolliertes Dehnen und Falten war mit diesem Teig nicht möglich, deswegen habe ich ihn wie einen Strudel ausgezogen und ziemlich wild wieder zur Kugel zusammengefaltet. Mit viel Öl ließ sich der Teigling dann zur Stückgare in die gusseiserne Form bugsieren.

Direkt in der Form mit Öl gebacken, hat sich an der Unterseite eine leckere Keks-Krümel-Knusper-Kruste gebildet. Leider hat sich die fertige Focaccia nicht richtig aus der Form lösen lassen. Wahrscheinlich hätte ich vor dem Einschuss noch einmal versuchen sollen, Öl unter den Teig zu bringen. Bei Broten mit festerem Teig funktioniert das, bei so einem weichen und gasigen Teig habe ich mich das nicht getraut.

Mit dem Geschmack und dem Biss bin ich ganz zufrieden, ich glaube, das liegt am Semolina und dem Olivenöl im Teig. Für den Rest ist noch eine gewisse Optimierung notwendig, aber die Grillsaison fängt ja gerade erst an.
Viele Grüße
Mike
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