Hallo ihr lieben Bäckerfreunde,
Seit ca einem Monat bin ich in einem Hotel/Restaurant als Bäcker angestellt.
Da ich mir meine Arbeitszeit frei einteilen kann und mein Chef genauso wie ich die normalen Arbeitszeiten eines Bäckers doch für recht unmenschlich halten, bin ich zu dem Entschluss gekommen die Frühstücksbrötchen für das Hotel als Tiefkühlteiglinge vorzuproduzieren, damit sie am Morgen nur gebacken werden müssen.
Bisher fahre ich ganz gut damit die Brötchen nach diesem Rezept aus dem Plötzblog herzustellen.
(https://www.ploetzblog.de/2012/06/02/sc ... er-semmel/)
Bei ca halber/dreiviertel Gare schneide ich die Brötchen ein und gebe sie in den Froster. Dann werden sie in Tüten gelagert und bei Bedarf aus dem Frost geholt und gebacken.
Der Ofen ist ein Konvektomat (Rational ClimaPlus combi) und leider kein Bäckerofen .
Ich heize den auf 240 grad vor und backe dann die gefrorenen Teiglinge bei 200 Grad mit viel Dampf für etwa 14 minuten.
Die Farbe bekomme ich leider noch nicht so schön hin wie bei den selben Brötchen ohne den TK Prozess, also in quasi frischem Zustand. Ansonsten bin ich doch recht erstaunt wie einfach das machbar ist.
Wenn jemand von euch Erfahrung mit TK-Teiglingen hat oder sonst Verbesserungsvorschläge, würde ich mich über Tipps und Anregungen sehr freuen.
Gruß in die Bäckerrunde
Valentin