der Ursprung des Rezeptes ist unbekannt.
Boden:
100 g Butter, weich
100 g Zucker
4 Eigelb
125 g Mehl 405
1/2 gestr. Teel. Backpulver
2 Eßl. Milch
1 Prise Salz und Tonkabohne
Butter mit Zucker aufschlagen, die Eigelbe einzeln unterrühren, Mehl mit Backpulver darüber sieben, Milch und Gewürz dazu.
Teig teilen und auf zwei 26´er Springformen, nur Boden gefettet, streichen.
Aus den 4 Eiweiß mit einer Prise Salz und 150 g Zucker Baisermasse schlagen und auf beide Böden verteilen. Mandelblättchen darüber.
Backen bei Ober/Unterhitze 180 Grad vorgeheizt je Boden 20 min. Böden in der Form erkalten lassen.
Himbeermasse:
350 g Himbeeren, angetaut ist ausreichend
3 Blatt Gelatine
1 Packung Rote Grütze Pulver (ich von Dr. Oetker)
40 g Zucker
400 g Apfelsaft
Aus Apfelsaft, Zucker und Pulver die Grütze kochen, Gelatine dazu zum Schluss paar Minuten abkühlen lassen und die Beeren dazu.
Wenn die Maße leicht zu stocken beginnt, auf einen der Böden streichen.
Nun richtig fest werden lassen. (kann man abends gut vorbereiten)
400 g Schlagsahne, 2 x Sahnesteif und Zucker nach Gusto steifschlagen und auf die Himbeeren streichen oder spritzen.
Den 2. Boden in Tortenstückchen teilen und auf die Sahne setzen.
Im Kühlschrank 3 Tage haltbar.
Und dann nur noch genießen