Ich lese immer wieder viele Sachen zu Vorteigen und kalter Führung zu klassischem Brotteig. Bei süßem Hefeteig werde ich allerdings so nicht wirklich fündig.
Würde gerne wissen wie man mehr Geschmack herausholen kann .
Meistens benutze ich dieser Rezept:
- 500gr 550er Mehl
- 20gr Hefe
- 250ml Milch 3,5%
- 40gr Zucker, variiere ich gerne nach Rezept bis zu 80gr
- 75gr Butter
- eine Prise Salz
- ein Ei gr. M
Ich halte mich beim Vorteig bisher an die Art meiner Großeltern. Mulde machen, zimmerwarme Milch mit etwas Zucker und der Hefe hineingeben. Je nach Raumtemp 20-40Min abwarten bis das ganze schön mit Blasen durchzogen ist.
Der durchgeknetete Teig geht zwischen 2-4h bei Zimmertemp.
Lohnt es sich an den Vorteig anders heran zu gehen, wenn ja wie? Kombiniert mit Kühlschrankgare? Wenn ja, Hefe auf 10gr runter reduzieren oder ist das bei der süßen Variante zu wenig?
Unser Kühlschrank ist auf 4° eingestellt.
Hm....so viele Faktoren ..