Re: Mozzarella herstellen
von ITA » Sa 20. Aug 2016, 16:54
Servus Norberti!
Nach meinen Misserfolgen vor drei Jahren mache ich seit ein paar Monaten wieder selber Kuhfrischkäse (wegen dem niedrigen Milchpreis hab ich mir gedacht: Wenns nix wird ist auch nichts danebengegangen) und siehe da mein Frischkäse wird diesmal gut. Nun aber zu deinem Mozarella, den habe ich dann auch gleich probiert. Ich nehme die saure Molke die bei meinem Frischkäse ja abfällt (eine kleine Menge zum Aufbewahren des Mozarellas gleich in das Glas geben in dem der Mozarella aufbewahrt werden soll) mische sie mit der gleichen Menge Rohmilch und erwärme sie vorsichtig, dabei rühre ich nur ganz behutsam leicht hebend mit einem Kochlöffel um. Bei ca. 40° - 50°C beginnt sich dann der Käse zusammenzuziehen, wenn die Flüssigkeit wieder leicht durchsichtg trübe ist, nehme ich das Häfen (den Topf) vom Herd und mit einem Sieb fische ich den Mozarella heraus. Auf der Abtropffläche habe ich ein Tuch bereitliegen, da kommt der Mozarella drauf. Zum Schluss hebe ich das Tuch mal auf der einen und dann auf der anderen Seite hoch, sodass sich der Käse darauf schön hin- und herrollt und noch überschüssige Flüssigkeit abgeleitet wird. Auskühlen lassen und in die bereitgestellte Molke einlegen. Sei aber bitte nicht enttäuscht, denn wenn ich 3 Liter Molke - Milchgemisch zu Mozarella verarbeite ergibt das höchstens 25 - 30 dag Mozarella, dafür kannst du die übriggebliebene Milch-Molke mit Multivitaminsaft oder ähnlichem zu einem wunderbaren Erfrischungsgetränk machen. So, alles verarbeitet - nichts verschwendet. Lg Roswitha
Ich weiß nocht ob es besser wird, wenn es anders wird. Aber es muss anders werden, wenn es besser werden soll.