Re: Flammkuchen
von Herr Grau » Mi 5. Nov 2014, 18:05
Also an und für mich unterscheidet sich Flammkuchen dadurch von Pizza, dass der Teig keine Hefe enthält. Weiter wird er sehr dünn ausgerollt, was nur bei wenigen Pizzavarianten passiert. Ich sage nicht, dass die zitierten Rezepte schlecht schmecken, es sind nur keine Flammkuchen.
Flammkuchenteig ist eigentlich sehr einfach.
4-6 Teiglinge (je nach Größe):
600g Mehl, davon gerne 1/4 Spätzlemehl (Weizendunst) oder dunkles Brotmehl
5-6 EL Öl oder Schmalz
300-350 ml Wasser, je nach Mehlsorte etwas mehr oder weniger
1 TL Salz
Das ganze wird gut verknetet, danach sollte das Mehl mindestens 30 min in Klarsichtfolie oder Plastikschüssel quellen dürfen. Sehr dünn auswalzen und so heiß wie möglich backen. Im heimischen Ofen den Stein auf maximaler Hitze durchheizen, dann 5min Grill auf volle Leistung und auch mit Grill backen. 2 - 4 min sollte das je nach Ofen dauern.
"Ich möchte drei Monate lang sturzbetrunken sein und dann einfach explodieren." - G. Depardieu