Starter:
200 g Weizenmehl (550)
50 g Roggenmehl ( 1150)
5 g frische Hefe
5 g Salz
175 g Wasser
alles zu einem Teig mit den Händen zusammenkneten und in einer Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt 4-6 Stunden gähren lassen.
Oder über Nacht im Kühlschrank und dann wieder raumtemperiert.
Teig:
Starter
500 g Weizenmehl 550
100 g Roggenmehl 1150
5 g frische Hefe
15 g Salz
400 g Wasser
Den Starter in ein Gefäß geben darauf die restlichen Zutaten und zu einem glatten Teig kneten. Er sollte geschmeidig, weich und elastisch sein und nicht kleben. Zu einem Ball formen in eine leicht bemehlte Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben. Erneut zu einem Ball formen und zugedeckt 1 weitere Stunde gehen lassen.
Den letzten Schritt wiederholen und diesmal 30 Minuten gehen lassen. Den Teig entweder in 2 Teile teilen oder ein großes Brot davon formen. Ins bemehle Gärkörbchen geben oder in 2 Schüsseln ausgelegt mit leicht bemehlten Tüchern. Nun den Teig zugedeckt ca 1 Stunde gehen lassen bis er doppelte Größe hat.
Ofen auf 240 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
Die Laibe auf eine Backschaufel legen die Oberseite mit der Rasierklinge am Rand ringförmig einschneiden. Den Ofen vorher schon mit Wasser einsprühen. Dann die Laibe auf den Backstein gleiten lassen , noch 2x schwaden und nach 15 Minuten die Temperatur auf 220 Grad runterstellen , nach weiteren 10 Minuten auf 200 Grad und fertigbacken. Sie sollten hohl klingen, wenn man mit den Fingern auf die Unterseite klopft.