Schmand-Krönchen
gibt 10 Stück
Teig:
100 g Schmand kalt aus dem Kühlschrank
200 g heißes Wasser
500 g Weizenmehl 550
10 g Salz
10 g. Zucker
60 g LM kalt aus dem Kühlschrank
40 g weiche Butter
15 g Frischhefe
1 Ei M
Zum Bestreuen: Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Schmand mit dem heißen Wasser glatt rühren, dann mit den restlichen Teigzutaten in 15 Min. zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig 1 Stunde ruhen lassen, er soll sich dabei mindestens verdoppeln.
Den Teig in 10 gleich schwere Stücke teilen, rund wirken, kurz entspannen lassen und mit einem Apfelstecher ( oder wie das Ding auch immer heißt...) fast ganz durchschneiden.
Die Brötchen umgekehrt auf 2 Lochbleche verteilt mit Backfolie legen. Abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Brötchen umdrehen mit Milch abstreichen und in der Mitte ein paar Sonnenblumenkerne aufstreuen.
Nochmals 10 - 15 Minuten offen stehen lassen, bis die Einschnitte sichtbar auseinandergehen.
Ofen 220 °C Heißluft und Unterhitze vorgeheizt
beide Bleche 10 Minuten 220 °C Heißluft, dann 15 Minuten fallend auf 180 °C backen.
Ich hab die ohne Schwaden gebacken - hab ich vergessen
Viel Spaß beim Nachbacken