Zutaten:
500 g Mehl 550
250 g Wasser
10 g Salz
1 Prise Zucker
10 g Malz (mach ich nicht rein - werden trotzdem lecker)
20 g Hefe
10 - 50 Gramm weiche Butter oder Schmalz oder Rapsöl (ich nehme 40 g weiche Butter)
Je nach Geschmack kann auch 6% der Mehlmenge durch Weizensauerteig ersetzt werden. (hab ich auch noch nicht gemacht)
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teigballen 5 Minuten ruhen lassen.
Dann Teigstücke abstechen, zu Strängen formen und in Form bringen (Brezeln, Brötchen oder Stangen formen).
Die geformten Teiglinge in die Natronlauge tauchen und auf ein Blech mit Backfolie (nicht Backpapier - weiß ich aber nicht warum) legen, knapp 20 Minuten gehen lassen, mit scharfem Messer oder Bäckerklinge ritzen, mit Hagelsalz bestreuen und bei 200 Grad ca. 20 Minuten ausbacken.( ich mach das umgekehrt, 20 Minuten ruhen lassen, Backrohr vorheizen, dann eintauchen und einritzen).
Das Tauchen der Teiglinge ist nicht ganz einfach, da der Teigling rasch an Stabilität verliert und gerne kleben bleiben möchte.
Einfacher geht es, wenn der Teigling vor dem Tauchen kurz angefrostet wird. (hab ich auch noch nicht versucht).
Noch einfacher - und sparsamer in Anwendung und Gebrauch ist es, die Teiglinge auf der Backfolie liegend mit einem Naturhaarpinsel zu bestreichen (den Pinsel nach Gebrauch mit Zitronensaft neutralisieren, dann hält er länger).
Die angesetzte Lauge kann mehrfach verwendet werden.
Mit weicher Butter wird der Teig geschmeidiger als Öl. Einfach ausprobieren.