Hallo miteinander,
mal was leckeres in der schönen Oktoberzeit....
Laugenknoten nach eibauer
Teig
1000g Weizendunst (oder Mehl 550)
1 P. Trockenhefe
500g Wasser warm
16-20g Salz (oder nach Geschmack)
Zucker Prise
60g Butter (aufgelöst)
Zum Bestreuen
Hagelsalz
Lauge
50g Hausnatron
ca. 1 l Wasser
1 TL Salz
Aus den Teigzutaten einen festeren Teig mischen und in der KA ausreichend kneten.
Teig in einer Gärschüssel ca. 3-4 Stunden gehen lassen, dabei mehrmals in der Schüssel mit Teigschaber leicht durchkneten. Teig geht schön auf.
Hausnatron, Wasser und Salz in einem beschichteten flachen Topf zum Kochen bringen.
Aus dem Teig entweder
12 Brezen oder
24 Knoten formen.
Teiglinge in die kochende Lauge geben und wenn sie wieder an der Oberfläche schwimmen, auf mit Backpapier belegte Bleche ( bei mir 3 ) legen. Mit Hagelsalz bestreuen und nach Belieben einschneiden.
Ofen (Heißluft) auf 190 Grad vorheizen und die Teiglinge ca. 20 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.
Gutes Gelingen wünscht der eibauer.