Hallo zusammen,
man liest ja häufig, wenn ein ASG etwas älter ist, dass man es am besten nicht nur einmal, sondern zweimal oder sogar dreimal direkt vor dem Ansetzen des Sauerteiges auffrischen soll, insbesondere bei einstufiger Sauerteigführung.
Ich frage mich nun Folgendes: Macht es bzgl. des Auffrischungseffekts einen nennenswerten Unterschied, ob ich bspw. anstatt zweimaligen Auffrischens nur einmal auffrische, aber mit einem angepassten Auffrischungsverhältnis?
Und der Einfachheit halber würde ich auch erst einmal außer Acht lassen, wie dieses angepasste Auffrischungsverhältnis zu berechnen wäre. Mit anderen Worten: Wenn ich mit Auffrischungsverhältnis X zweimal auffrische, gibt es ein angepasstes Auffrischungsverhältnis Y für einmaliges Auffrischen, mit dem ich einen vergleichbaren Auffrischungseffekt erziele?
Sehr wahrscheinlich wird sich die insgesamte Dauer bis zur finalen Reife unterscheiden (wobei ich mir gar nicht so sicher bin, welche Variante schneller ist), aber um die Dauer geht es mir bei dieser Frage weniger. Es geht mir darum, ob der Auffrischungseffekt ähnlich ist. Intuitiv würde man vielleicht sagen, dass zweimal generell besser ist einmal, aber die Argumentation wieso fände ich nicht so einfach. Vielleicht macht es auch keinen großen Unterschied?
Würde mich interessieren, was ihr dazu denkt - egal ob intuitiv, aus praktischer Erfahrung oder theoretisch fundiert.