So, koelkast aus dem ck hat mir freundlicher Weise erlaubt, sein Rezept für die Dinkel-Weizen-Krusties hier einzustellen
Hier ist es:
250g Weizenmehl Typ 405
400g Dinkelmehl Typ 630
1TL Backmalz
3TL Salz (ich nehme etwa 11g)
10g Hefe (5g reichen eigentlich)
ca. 400ml Wasser
Mit der Küchenmaschine langsam den Teig kneten. Dann mit Folie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen (koelkast ölt den Teig noch ein, das habe ich noch nicht gemacht). Am nächsten Tag den Teig erst etwa eine Stunde akklimatisieren lassen und dann ohne zu kneten auf die bemehlte Arbeitsplatte geben und in 24 (ich mache nur 20) Stücke teilen und etwa 15 Minuten ruhen lassen. Die einzelnen Stücke flach drücken, bemehlen und immer zwei übereinanderlegen. Diese zusammenrollen und mit dem Schluss nach unten ca. 30-40 Minuten (ich gehe da immer nach Gefühl) gehen lassen. Den Backofen auf 220°C Umluft aufheizen. Die Brötchen mit dem Schluss nach oben auf das Backblech legen und mit Schwaden einschießen. Nach 10 Minuten die Schwaden ablassen und noch etwa 10 Minuten weiterbacken.
So backe ich sie. Und gerade das Backen mache ich immer nach Gefühl. Werden die Brötchen zu dunkel, drehe ich die Temperatur runter oder Heißluft aus, sind sie zu hell drehe ich höher. Wenn man es eilig hat, kann man die Brötchen auch sofort mit etwa 10-15g Hefe backen, ohne den Teig in den Kühlschrank zu stellen. Aber dann schmecken sie nicht ganz so gut.
Ich hoffe, Euch gefällt das Rezept!
Zuletzt geändert von zippel am Mi 6. Okt 2010, 18:26, insgesamt 3-mal geändert.