Hansi zur Info: endlich im Index
Auffrischbrot
480 g lauwarme Buttermilch (das was aus einem 500 ml Becher rauskommt)
256 g Roggenmehl 1150
125 g Weizenruchmehl oder Weizenmehl 1050
131 g Weizenmehl 550
20 g Leinsamenschrot
20 g Sesamsaat
3 g Flohsamenschalen
50 g alter LM TA 150
50 g altes RoggenASG TA 150
10 g Hefe
10 g Salz
Die Flohsamenschalen kann man auch weglassen, dafür einen Schluck der Buttermilch weglassen. Beim fest geführten RoggenASG das gleiche, wenn nur eins mit TA 200 vorhanden, dann noch einen Schluck Buttermilch weglassen.
Alle Zutaten ca. 5 Minuten verkneten.
90 Minuten Teigruhe.
Den Teig mit ein wenig Roggenmehl lang wirken, in Roggenmehl wälzen und mit dem Schluss nach unten in ein 1 kg Gärkörbchen legen.
70 - 90 Minuten Gare bei ca. 21 Grad
Rechtzeitig den Ofen mit Backstein und Gänsebräter auf 240 Grad O/U - Hitze vorheizen.
Ein Backpapier zerknüllen und wieder auseinanderfalten, das Brot drauf stürzen und in den heißen Topf setzen.
15 Minuten mit Deckel bei 220 Grad backen
35 Minuten mit Deckel bei 200 Grad backen
Brot aus dem Topf nehmen und auf dem Stein noch
10 Minuten bei 200 Grad Heißluft fertig backen
Viel Spaß