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Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Espresso-Miez » Mi 11. Okt 2023, 14:01

Das liest sich fein! Ein Roggen-Mischbrot mit Nüssen, aber nicht zuviel davon, und zusätzliches etwas Aroma durch Apfel :del
Viele Grüße,
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon matthes » Mi 11. Okt 2023, 16:11

ganz feines Rezept, ich werde es mal in meine Brotheld App aufnehmen ;)
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Espresso-Miez » Mi 11. Okt 2023, 16:18

Ich hätte evtl noch gern weitere Informationen zu diesem "Vorteig". Das ist keine Pate Fermentee , kein Poolish, mit Salz, und mit relativ viel Hefe. Hat das schon mal jemand genau so nachgemacht?
Die Reifezeit vom ST erscheint mir auch ziemlich lang.
Viele Grüße,
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon matthes » Mi 11. Okt 2023, 16:24

Mir ist eben das hier aufgefallen:

TA 153 - würde ich wohl u .U. mehr Flüssigkeit spendieren
Sauerteig - ja auch die lange Reifezeit (mal nachdenken...)
Vorteig - die Hefemenge für die 12 Std. durchaus hoch (auch hier mal überlegen...)
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon _xmas » Mi 11. Okt 2023, 16:43

Hatte mir schon eine Notiz gemacht: ST 12 Std. 24°, Poolish gut anspringen lassen, in den Kühlschrank, auch 12 Std. . Quellstück in den Kühlschrank, damit alle gleichzeitig fertig ist. (So mache ich es sonst mit eigenen Rezepten).

Nichtsdestotrotz, ich backe erstmal nach Originalvorgaben, danach bin ich vielleicht schlauer.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Espresso-Miez » Mi 11. Okt 2023, 17:20

Matthes: der Apfel gerieben oder geraspelt liefert auch noch Flüssigkeit.
Bei der Teig-Konsistenz würde ich letztendlich meinem Bauch ( -Gefühl) vertrauen.
Zuletzt geändert von Espresso-Miez am Do 12. Okt 2023, 06:57, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Typo
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon matthes » Mi 11. Okt 2023, 18:00

Die Reifezeit vom Sauerteig werde ich deutlich auf 12 Std verkürzen, Poolish Hefemenge runter auf max 3 g (eher 2 g), Rest in Sachen TA beim Kneten entscheiden.
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Caröle » Mi 11. Okt 2023, 18:21

Espresso-Miez hat geschrieben:Hat das schon mal jemand genau so nachgemacht?

Ich hab es vor längerer Zeit schonmal gebacken, das hat alles prima geklappt, sonst hätte ich mir eine Notiz dazu gemacht. Ich hatte im Sauerteig, weil keine Roggenmehl-Type angegeben ist, Roggen-Vollkornmehl verwendet.
Das hatte ich mir zum Rezept notiert: "mega-lecker und sehr fluffig, schmeckt auch völlig pur" :katinka

Falls Ihr zu unsicher seid, nehmt doch das auf Seite 1 ebenfalls vorgeschlagene Apfel-Nuss-Brot von Marla, das geht ja in die gleiche Richtung:
https://web.archive.org/web/20220518213 ... 0450419ebdBild

So sah mein Brot damals aus
Zuletzt geändert von Caröle am Mi 11. Okt 2023, 19:00, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon _xmas » Mi 11. Okt 2023, 18:30

Nö, es geht beim OLB nur um das vorgeschlagene Brotrezept.
Alle sagten: das geht nicht.
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon matthes » Mi 11. Okt 2023, 18:47

Genau wir nehmen das, hier ist niemand unsicher, hier wird angepasst :ich weiß nichts

100% nach Rezept kann doch jeder, wir wollen doch was lernen und auch weiterkommen, oder...

Vergessen, das Salz verbanne ich aus dem Poolish, kommt in den Hauptteig.
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Caröle » Mi 11. Okt 2023, 18:49

_xmas hat geschrieben:Nö, es geht beim OLB nur um das vorgeschlagene Brotrezept.

Ich wollte nur einen konstruktiven Vorschlag (an die Entscheider) machen, nichts eigenmächtig entscheiden... :p
Da Miez das andere Rezept gepostet hatte, dachte ich, es wäre in Eurem Sinne.
Ich hab oben noch ein Bild angehängt, das Rezept hatte bei mir so funktioniert.
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Cata Leya » Mi 11. Okt 2023, 19:33

Ich bin auch mal wieder dabei :hx .
Die Hefemenge im Vorteig und die Reifezeit des ST erscheint mir auch zu hoch. Ich werde so ca.1-1,2 g Hefe nehmen, erstmal 12 Stunden bei RT anpeilen und dann ggfs. im Kühlschrank parken bis zur Verwendung. Den Sauerteig werde ich machen, wie ich es gewohnt bin, mit der angegebenen ASG-Menge wäre meiner nach 24 Stunden mehr als überreif.
Liebe Grüße, Leya :tc
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon matthes » Mi 11. Okt 2023, 20:46

ich werde es im Merklinger HBO backen, immer spannend...schauen wir mal :ich weiß nichts
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Espresso-Miez » Mi 11. Okt 2023, 20:51

Danke Caro für Deinen Erfahrungsbericht!
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon _xmas » Mi 11. Okt 2023, 22:03

Caro, danke für das Foto - du hast, wenn ich es richtig verstanden habe, nach O-Rezept gebacken?

Es steht außer Zweifel, dass du bei uns konstruktiv agierst. Ich habe das auch nicht missverstanden.

Natürlich könnte ich gleich zu Beginn alles anders machen und „besser denken“. Darum geht es für mich aber nicht.

Ich freue mich über eure Backergebnisse am Wochenende.
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Caröle » Mi 11. Okt 2023, 22:54

_xmas hat geschrieben:Caro, danke für das Foto - du hast, wenn ich es richtig verstanden habe, nach O-Rezept gebacken?

Ja, bis auf dass ich die Roggenmehltype im Sauerteig mangels Vorgabe eigenständig ausgewählt habe, hab ich mich damals genau an die Vorgaben gehalten.
Das bestätigt auch mein Kommentar unter dem Rezept (Caro / 26.Januar 2021) ;)

Ich wünsche allen viel Spaß und gutes Gelingen - vielleicht schaffe ich es später nochmal nachzubacken. Habe heute erst ein Brot gebacken und am WE komm ich nicht zum Backen. :lala
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Little Muffin » Do 12. Okt 2023, 08:32

Viel Spaß beim Backen, ich kann nicht mal mehr dem Thread folgen, mir tut einfach alles - wirklich jeder einzelne Muskel - weh. :heul doch
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Caröle » Do 12. Okt 2023, 08:37

Gute Besserung, Dani! Jetzt geht es leider wieder mächtig herum... :nts
Ich hatte den Mist auch gerade erst, war 2 Wochen außer Gefecht (trotz Impfungen und Maske tragen in den öffentlichen Verkehrsmitteln), meine Geburstagsfeier und Urlaubsreise mussten deshalb abgesagt werden... :gre
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon Isi » Do 12. Okt 2023, 14:23

Ach nein, wie ärgerlich :(
@Daniela, dir gute Besserung, beim nächsten Mal bist du wieder dabei!

Ich bin mal wieder unterwegs, aber spätestens Freitag Abend wieder am heimischen Herd. Mal sehen, ob ich am Samstag oder Sonntag backe, bin aber auf jeden Fall dabei und schon ganz neugierig auf das Rezept, mit Apfel hab ich nie gebacken :)

Walnüsse vertrage ich leider nicht, werde also auf Mandeln umschwenken müssen, wegen der Ölsorte schau ich dann mal, vielleicht nehm ich Kürbiskern.
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Beitragvon nutmeg » Fr 13. Okt 2023, 12:44

Salz im Poolish, bin gespannt.
Ich werde den Sauerteig als Salzsauer führen.
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