Liebe Alle,
gerne melde ich mich nach langer Zeit des Mitlesens heute auch mal aktiv zu Wort. Ich bin 61 Jahre alt und backe unser eigenes Brot seit Anfang der 1990er Jahre. Nach kurzer Zeit hatte ich die Hefe durch Sauerteig ersetzt und mir ein Vollkorn-Roggenmischbrot im Kasten ertüftelt, das lange unser tägliches Brot war.
Später kamen dann ein Paderborner und ein Weißbrot für's Sonntagsfrühstück hinzu. Im Schnitt backe ich jedes zweite Wochenende - und zwar immer zwei Rezepte hintereinander: Zwei freigeschobene Brote auf dem Backstein und direkt danach - ebenfalls auf dem Backstein - ein Kastenbrot.
Während die Kastenbrote perfekt werden, tue ich mich leider mit allen freigeschobenen Gebäcken sehr schwer - vor allem mit meinem "Paderborner". Meine Erfahrungen damit schildere ich im Beitrag:
77934371nx46130/roggensauerteig-f19/frei-geschoben-kriege-ich-nicht-hin-t10400.html
Ob mir da jemand helfen kann?
Ich bin gespannt und freue mich auf den Austausch mit Euch!
Viele Grüße
Joachim