Mein Manz und ich sind ja noch in der Kennlernphase. Ich habe jetzt meine 3. Hefezopf probiert, der erste war zu stark gebacken bei 180° mit Abschirmblech. Der 2. angebacken bei 180°, nach 15min auf 160 runter geschaltet, auch mit Abschirmblech war zu wenig gebacken. Heute habe ich dann bei 170° gebacken. Allesamt ca 40 min. Der letzte ist endich von unten nicht so stark gebacken, man merkt aber dass der Zopf oben gerne ncoh Hitze vertragen könnte, darum wolle ich beim 4. das Blech mal rausnehmen. Ich kann jetzt auch erstmal keinen Zopf mehr sehen.
Wie backt Ihr Euren Hefezopf im Manz? Temperatur, Backzeit, Abschirmblech ja oder nein? Heute Abend kommen Brez'n rein, hier werde ich, nach leichter Bräunung, den Ofen mal ausschalten. Mein größtes Problem bis jetzt ist die starke Unterhitzer, d.h. meine Backwaren werden so schön braun von unten...
Billa hat geschrieben:...Hast du mal überprüft, ob die Heizung anspringt, wenn nur die Lampe angeschaltet ist? Das war bei mir nämlich der Fall und erst als ich das reklamiert hatte, waren meine Probleme bezüglich "dunklen" Gebäckes verschwunden.
Hallo Billa, wie meinst Du das genau. Sprang sie an wenn Du ihn angestellt hast (= Licht schaltet sich ein) oder wenn Du den Temperaturregler auf die Birne gestellt hast? Im 2. Fall wird meiner bestimmt so ca 40° warm. Ich habe auch mal versucht die Temperatur zu messen, hat aber nicht so gut mit meinen Ofenthermometer geklapt. Das schwankte total, ich denke, dass es kaputt ist.