Re: Gaggenau-Backofen
von IKE777 » Mo 21. Okt 2013, 23:46
Dieses Thema hier ist zwar schon recht alt, aber da ich jetzt nur noch im Gaggenau backe, möchte ich doch mal meine Erfahrungen damit niederschreiben.
Mein Stein wird ebenfalls mit einer Heizspirale von unten geheizt und hat dafür eine spezielle Einstellung am Drehschalter.
Ich nehme den Stein nur dann raus, wenn ich den Ofen mit Unter/Oberhitze benützen möchte, und das mache ich recht selten. Bei Umluft bleibt der Stein drin!
Auf dem Stein habe ich inzwischen freigeschobene Brote gebacken, die endlich die von mir gewünschte herzhafte durchgebackene Kruste haben.
Ich stelle schon beim Aufheizen eine Schale Wasser auf ein Gitter, das ich ganz oben einschiebe.
Wenn das Brot eingeschoben ist, kommt noch Wasser auf den Herdboden, also unter die Heizspirale.
Auch in der Kastenform habe ich gebacken, und dafür den Stein wie bei dem freigeschobenen Brot aufgeheizt. Die Kastenform habe ich dann auf den Stein gestellt. Ist prima geworden!
Inzwischen Backe ich liebend gerne das Brot in einem Guss-Bräter. Dieser Bräter wird ebenfalls auf den aufgeheizten Stein gestellt, das heißt, der Bräter wird von Anfang an mit aufgeheizt. Es gibt einen eigenen Beitrag zum Thema Topfbrot.
Das Aufheizen auf 250° mit dem Stein dauert 20 Minuten. Beim Manz Backofen brauchte ich 25 Minuten, und dort sollte man nach dem Erreichen der Temperatur noch etwa 10 Minuten mit dem Brot einschieben warten. Das mache ich hier beim Gaggenau nicht.
Ich bin mit diesem Herd voll und ganz zufrieden!
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.