Hallo, ihr Lieben,
jetzt möchte ich doch endlich mal den Thread abschließen, lange genug hat es ja gedauert
Aber ich wollte auch ein bisschen Zeit vergehen lassen, damit ich den Herd auch einschätzen kann.
Sodele: es ist der
Siemens-HB78GB590 geworden.
Nach ein paar anfänglichen Zicken kommen wir jetzt auch schon ganz gut miteinander aus.
Die Funktion "hydrobacken" bei dem der Dampf im Ofen bleibt, funktioniert sehr gut zusammen mit den Lavasteinen und auch sonst bäckt er ordentlich. Die letzte Reihe Plätzchen ist eine Spur dunkler als die restlichen, aber das kann ich gerade noch verschmerzen
Am Anfang war ich ziemlich enttäuscht, weil meine Brote und Brötchen nicht so aufgingen und braun wurden, wie ich es gewohnt war. Dann habe ich nachgemessen und festgestellt, dass die Temperatur 15 Grad unter Soll war.
Damit wollte ich mich nicht abfinden und da auch gleich die Birne kaputt ging
, die in der Garantie nicht enthalten ist
habe ich mir den Techniker von Siemens bestellt und der hat den Regler ausgetauscht. Jetzt heizt er wie der Teufel
und ich muss jetzt aufpassen, dass mir nichts verbrennt. Ich hatte mich ja schon ein bisschen an den alten Regler gewöhnt und der neue Ofen heizt jetzt auch etwas heißer als mein alter AEG. Aber das wird schon werden.
Ein paar negative Dinge möchte ich auch noch anmerken:
Der Ofen heizt von 30 - 300 Grad, 300 schafft er, genau 30 aber nicht, sondern nur 33
Ist mir eigentlich ein bisschen viel, um etwas darin gehen zu lassen.
Und dann ist da noch was Blödes. Warum, weiß ich nicht, aber das Licht geht erst bei 50 Grad an
Also kann ich auch den Sauerteig nicht im Ofen bei Licht gehen lassen, dachte ich zumindest. Bis ich auf einen Trick kam:
Wenn man den Ofen öffnet, geht das Licht nämlich an. Also klemme ich jetzt einen dünnen Lappen in die Tür, gerade so dick, dass nur ein winziger Spalt ist, der Kontakt aber trotzdem nicht zustande kommt. So komme ich jetzt auf 26,27 Grad.
Dass der Ofen ausgeht, wenn man die Tür öffnet, stört mich auch, denn ich trockne das Gemüse für meine Gemüsebrühe bei Umluft und habe dafür die Tür einen Spalt offen, mit dem alten Ofen ging das. Der Lappentrick funktioniert hier aber auch, der Lappen muss nur so dünn sein, dass trotz des Spalts der Kontakt greift. Man muss nur ein bisschen drücken, dann klappt es.
Der Ofen hat nur eine Lampe, die Beleuchtung könnte etwas heller sein.
Ich habe für den Ofen beim kleinen Händler im Nachbarort 1299€ bezahlt, der macht mir auch hoffentlich nicht notwendige Reparaturen, wenn die Garantie um ist, genau so, wie ich es gerne wollte. Online ist er auch nicht oder nur wenig billiger.
Pyrolyse hab ich noch nicht gemacht, das kommt noch.