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Eiweissanteil im Brot erhöhen

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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon moeppi » Mo 29. Aug 2016, 10:37

Babsi hat geschrieben:Wenn man morgens Müsli isst, mittags fast keine KH und abends eine Scheibe Brot mit einem hochgepushten Proteinanteil: ob das noch low carb ist?? Bin noch nicht so tief in das Thema eingestiegen.

So ist es, Babsi. Es bringt nichts, wenn du an dem Brot rumbastelst, dann aber weiterhin Nudeln, Reis, Müsli etc. ißt. Dann lieber ein hochwertiges Brot reduzieren und viel Obst und Gemüse dazu essen.
LG Birgit
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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon Eigebroetli » Mo 29. Aug 2016, 12:15

@Babsi wenn du die Ernährung wirklich umstellen willst, ist fddb ein tolles Tool. Am Anfang staunt man, wie viel KHs in Gemüse enthalten ist. Früchte muss man erst recht mit Bedacht geniessen. Brot (und alle anderen Stärkebeilagen oder Getreideprodukte) fallen bei uns deshalb ganz raus, weil wir uns bei dem Gemüse nicht zu stark einschränken wollen.
Liebe Grüsse Alice

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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon Werner33 » Mo 29. Aug 2016, 19:53

Babsi hat geschrieben:Werner, bei Aldi habe ich jetzt gerade als Aktionsware so eine Art Sojakrümel gesehen. Ich kenne mich mit Soja nicht aus: hast Du eine Ahnung, ob man die nehmen kann? Ist Soja geschmacksneutral?


Soja hat einen leicht nussigen, süßlichen Eigengeschmack, ist aber einfach zu überdecken.

Sojakrümel kenn ich nicht :?

Sojabohnen bekommt man in jedem Asienlader :top

Sojaschrot als Lebensmittel gibt es nur schwierig zu kaufen :tip
muss man die Bohnen eben selber schroten oder schroten lassen .adA

Als Tierfutter ist Sojaschrot in fast jedem Landwirtschaftlichen Betrieb vorhanden oder im Tierfutter enthalten. (Meist aber Genverändert)

Gruß Werner

PS: Die Mühle Schlingemann hat Sojabohnen im Programm, ob sie diese auch schroten würden :?
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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon jerdona » Mo 29. Aug 2016, 21:36

Bei der Adler Mühle Bahlingen gibt es sowohl Sojamehl (unter "sonstige Mehle") als auch Sojaschrot (unter "Vollkornmehl, -schrot").
Liebe Grüße
Antje

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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon Werner33 » Mo 29. Aug 2016, 23:45

jerdona hat geschrieben:Bei der Adler Mühle Bahlingen gibt es sowohl Sojamehl (unter "sonstige Mehle") als auch Sojaschrot (unter "Vollkornmehl, -schrot").


Aber leider nur als:

Sojaschrot geröstet und entfettet big_grubel

Gruß Werner
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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon jerdona » Di 30. Aug 2016, 12:30

Werner33 hat geschrieben:Aber leider nur als: Sojaschrot geröstet und entfettet


geröstet würde mich jetzt weniger stören.

entfettet - kommt drauf an:
Soja enthält 20 %, teilweise noch mehr, Öl. Wenn man das natura verwendet, hat man dann schon ein gehaltvolles Brot.
Das Öl wird entweder durch auspressen entfernt (und damit natürlich Sojaöl gewonnen). Das fände ich in Ordnung.
Oder durch Extraktion mit Hilfe von Lösungsmitteln, z.B. Hexan. :evil: :mz
Dann müsste es eigentlich Sojabohnen-Extraktionsschrot heißen. Aber ob diese Auszeichnung vorgeschrieben ist, weiß ich jetzt nicht.
Ggf. sollte man lieber vorher nachfragen wie das Schrot entfettet wird.
Liebe Grüße
Antje

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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon Babsi » Di 30. Aug 2016, 19:56

Ich habe jetzt das Sojagranulat - so steht es auf der Packung bei Aldi gekauft. Muss man kochenund kann es dann zu Nudelsossen geben. Ich würde mal versuchen, es zu kochen und ein bisschen unter das Mehl zu mixen.
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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon Babsi » Di 30. Aug 2016, 19:58

Alice: wie, du als leidenschaftliche Bäckerin isst kein Brot mehr??
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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon Eigebroetli » Di 30. Aug 2016, 23:03

@Babsi das Sojaschrot würde ich mixen oder mahlen und dann einweichen. So habe ich es auch schon in Brötchen verpackt. Und jep, leider hat sich mein Brotkonsum enorm reduziert. Ich backe nur noch für Freunde und im Rahmen des Backvereins. Für meinen Freund ist eine strenge Form von lowcarb die einzige Möglichkeit, wie er effektiv sein Gewicht kontrollieren kann (Stress bei der Arbeit, wenig Zeit für Sport, viel Reisen etc.). Entsprechend mache ich mit, ausser wenn ich sowieso für Besuch backe oder eben im Backverein.
Liebe Grüsse Alice

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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon Babsi » Do 1. Sep 2016, 21:19

Alice, das ist ja schade.
Ich habe gesehen, dass man bei Alnatura auch Leinmehl kaufen kann. Das könnte man mal ausprobieren.
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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon Babsi » Fr 2. Sep 2016, 19:01

Habe jetzt das Brot mit 20% Soja auf die Mehlmenge gemacht. Es ist ziemlich eingefallen und sehr schlecht zu schneiden, aber schmeckt ganz gut. Das wird wahrscheinlich das fehlende Gluten sein, oder?
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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon Eigebroetli » Fr 2. Sep 2016, 22:52

Stell doch das ganze Rezept ein, wenn möglich inkl. Foto. 20% Soja bezogen auf backfähige Mehle sollte eigentlich problemlos möglich sein.

Apropos lowcarb und Brotverzicht, so schlimm ist es nicht, wir geniessen dafür die seltenen Ausnahmen umso mehr.
Liebe Grüsse Alice

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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon Babsi » So 4. Sep 2016, 16:30

Das Rezept kann ich gar nicht genau sagen, weil ich immer ein bisschen frei variiere. Klar ist 200g Dinkelvollkorn und 200g Weizenvollkorn und 100g Soja. 50g Altbrot hatte ich glaub ich auch noch drin. 1 TeeLöffel Sauerteig, 1/2 Packung Trockenhefe, 5g Salz(?), (habe einen Messlöffel), 1/4 Tl Gerstenmalz, eine Messerspitze Ascorbinsäure. Aber den Wasseranteil kann ich gar nicht genau sagen, weil ich in der Autolyse vom Dinkel 180 ml untergebracht habe und die Wassermenge durch das Soja nicht klar war. Habe dann noch so viel Wasser dazugegeben, dass es noch ein Batzen war.
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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon goofy1968 » Di 22. Nov 2016, 10:00

Ich habe mal ein rote Linsenbrot probiert.
Rote Linsen Brot
230g rote Linsen
300g weizen Vollkorn
21g Hefe
30g Gluten
ca. 290g Wasser
10 Salz
Alles verrühren für 30 min stehen lassen
In die gefettete Form und warten bis er auf das doppelte
Gegangen ist dann für 45 Minuten bei 200° backen.

Nährwerte je 100g
Bild


Bild

Mehr Linsenmehl geht nicht sonst zerfällt es.
Geschmacklich nicht schlecht,aber auch nicht gut.
Hab extra ohne zusätzliche Aromen gebacken um es auf
Backfähigkeit und Geschmack zu testen.

Fazit :  OK aber nicht Meins und um 4g Kh in Eiweiß zu wandeln
          gibt es beim Buttern leckere Wege. (Belag)

Und was die ganze "low Carb" Geschichte angeht
Ich (und so ziemlich jeder Ernährungs Berater) bin der Meinung
Um schnell was abzunehmen "Ok" aber dauerhaft besser nicht.
Die Kg sind aber auch wieder drauf wenn die KH wieder da sind.
Unterscheide besser in gute und schlechte KH.
Auf gut deutsch morgens ist Vollkornbrot in Maßen ok.

Um Eiweiß ins Essen zu bringen sind Hülsenfrucht Mehle allerdings eine gute Möglichkeit.
zb.
Nudeln aus rote Linsen Mehl
120g rote Linsenmehl (gibt es bei uns im EDEKA / REWE von Müllers Mühle)
1 Ei
Salz nach Geschmack
gut verkneten 2 Std in Folie gewickelt liegen lassen.

Durch die Nudelmaschine falten und wieder durch (5- 6 mal).
Der Teig ist dann super zu verarbeiten.
Haben eine Karotten rote Farbe, nach dem kochen sind sie
von gekauften Bandnudeln optisch und vom biss nicht zu
unterscheiden.

oder
Pfannkuchen
60g rote Linsen Mehl
Pfeffer / Salz
100ml Milch 1,5%
1 großes Ei
zu einen Teig anrühren und 20 Minuten stehen lassen, dann in die Pfanne.

Aber bitte nicht ins Brot.
Brot und Salz Gott erhalt's
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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon littlefrog » Di 22. Nov 2016, 13:04

Ich gebe gerne mal etwas Linsen- oder Bohnenmehl in den Brotteig. Aber eben nur etwas (1-2%), das schmeckt man dann nicht, finde ich. Meine Diamant-Mühle mahlt das schön staubfein :st
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon Babsi » Di 22. Nov 2016, 22:31

Linsen, das lockt mich wenig. Ich bin jetzt bei Leinmehl und Quark als Zusatz angekommen und das ist ganz ok. Habe mich in low carb weiter eingelesen und denke, dass es auch als dauerhafte Methode geeignet ist. Nur leider esse ich zu gern Brot, so dass ich es nicht so durchziehe .dst
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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon littlefrog » Di 22. Nov 2016, 22:47

Babsi, zu Linsen-, Erbsen- oder Bohnenmehl:
Bohnenmehl enthält den natürlichen Emulgator Lecithin, der die Backfähigkeit von Weizenmehlen verbessert. Zugaben von maximal 2% (bezogen auf die Gesamtmehlmenge) können zu einem größeren Volumen und einer besseren Teigstabilität führen. Außerdem hat Bohnenmehl oxidative (bleichende) Wirkung auf Weizenmehl.

(Quelle: Plötzblog)
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: Eiweissanteil im Brot erhöhen

Beitragvon Babsi » Mi 23. Nov 2016, 22:57

Ach so, also Bohnenmehl in erster Linie unter dem Aspekt der Backeigenschaften und nicht des Eiweissgehaltes. Ich glaube, ich habe einfach innere Widerstände gegen Bohnen :ich weiß nichts
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