Ich habe mal ein rote Linsenbrot probiert.
Rote Linsen Brot
230g rote Linsen
300g weizen Vollkorn
21g Hefe
30g Gluten
ca. 290g Wasser
10 Salz
Alles verrühren für 30 min stehen lassen
In die gefettete Form und warten bis er auf das doppelte
Gegangen ist dann für 45 Minuten bei 200° backen.
Nährwerte je 100g
Mehr Linsenmehl geht nicht sonst zerfällt es.
Geschmacklich nicht schlecht,aber auch nicht gut.
Hab extra ohne zusätzliche Aromen gebacken um es auf
Backfähigkeit und Geschmack zu testen.
Fazit : OK aber nicht Meins und um 4g Kh in Eiweiß zu wandeln
gibt es beim Buttern leckere Wege. (Belag)
Und was die ganze "low Carb" Geschichte angeht
Ich (und so ziemlich jeder Ernährungs Berater) bin der Meinung
Um schnell was abzunehmen "Ok" aber dauerhaft besser nicht.
Die Kg sind aber auch wieder drauf wenn die KH wieder da sind.
Unterscheide besser in gute und schlechte KH.
Auf gut deutsch morgens ist Vollkornbrot in Maßen ok.
Um Eiweiß ins Essen zu bringen sind Hülsenfrucht Mehle allerdings eine gute Möglichkeit.
zb.
Nudeln aus rote Linsen Mehl
120g rote Linsenmehl (gibt es bei uns im EDEKA / REWE von Müllers Mühle)
1 Ei
Salz nach Geschmack
gut verkneten 2 Std in Folie gewickelt liegen lassen.
Durch die Nudelmaschine falten und wieder durch (5- 6 mal).
Der Teig ist dann super zu verarbeiten.
Haben eine Karotten rote Farbe, nach dem kochen sind sie
von gekauften Bandnudeln optisch und vom biss nicht zu
unterscheiden.
oder
Pfannkuchen
60g rote Linsen Mehl
Pfeffer / Salz
100ml Milch 1,5%
1 großes Ei
zu einen Teig anrühren und 20 Minuten stehen lassen, dann in die Pfanne.
Aber bitte nicht ins Brot.