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1. OLB 2024 Strudelteig

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Little Muffin » Do 29. Feb 2024, 12:31

Hier kommt noch ein Nachzügler. :st

Gestern Abend mangels 550er den Teig mit Pizzamehl angerührt. 2min. Handmixer, 15. min. ruhen gelassen, zur glatten Kugel geformt, 30 min. beim Raumtempertur stehen gelassen und über Nacht in den Kühli gepackt. Nix kneten, nix schlagen.

Weil ich eher etwas faul bin hab ich den Teig auf der gut bemehlten Arbeitsplatte sehr dünn ausgerollt. Ging mega easy, auf ein bemehltes Tuch gepackt und dann mit den Händen (Praying Hands) ausgezogen. D.h. eine Hand flach auf dem Teig, die ander darunter, etwas den Teig angehoben und sanft gezogen.
Weil ich etwas ungeduldig bin hab ich mir beim Ausrollen 2 Falten mit eingedrückt, aber das ist halb so wild. :ich weiß nichts

:stBild

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Jetzt bin ich mal gespannt wie sich der Strudel im Ofen verhält und wie lange er wohl braucht.

Jetzt weiß ich auch wieder, wieso ich keinen 'normalen' Strudel im Manz backen mag. Der wird nicht knusprig von oben, zu viel Feuchtigkeit im Teig...und auf so ein 'zähes' Stück hab ich echt keinen Bock. Mal schauen ob der Airfryer das ausgleichen kann....
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Little Muffin » Do 29. Feb 2024, 14:18

Merke: Zu viel Füllung für das bisschen Teig. Ich hab nur 3/4 vom Rezept gemacht, allerdings die Apfelmenge erhöht. Es sah so wenig aus. :lala
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Und in Vanillesoße ertränkt.
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Die Füllung war ganz lecker. Ich hab nach dem Rezept von Marcel Paa gearbeitet. Da Jörg kein Zimtliebhaber ist, habe ich die Menge halbiert und Spekulatiusgewürz genommen. Anstelle der Nüsse/dem Löffelbisquite, hab ich 3 Haferkekse und ein paar Walnusse geschreddert. Ich denke, beim nächsten mal nehm ich definitiv weniger Füllung und geb noch einen EL Puddingpulver an den Apfel.
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon lucopa » Do 29. Feb 2024, 15:01

Dani, schöner Strudel :top So dünn muss der Teig sein!
Noch eine Frage: Was meinst Du mit „zu viel Füllung“….?

Manfred
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Espresso-Miez » Do 29. Feb 2024, 15:10

Little Muffin hat geschrieben:Merke: Zu viel Füllung für das bisschen Teig....

Auf Deinem Foto vom rohen Teig auf dem Tuch sieht man sehr schön, wie dünn Du den bekommen hast!
Viele Grüße,
die Miez
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Little Muffin » Do 29. Feb 2024, 15:30

Danke ihr beiden! :p Da wäre auch noch was gegangen, aber ich wollte nichts riskieren. big_ohnmacht

Manfred, ich find, der Teig geht ein ganz klein wenig unter. Gerne hätte ich noch einmal eine komplett Umschlag zusätzlich gehabt. Aber Jörg war ganz glücklich. Könnte auch noch ein wenig mehr Nüsse vertragen.

Nächstesmal muß ich nur daran denken, dass ich ab der Hälfte der Zeit die Tür vom Manz offen lassen. Apfelkuchen an sich brauchen immer sehr lange und diese Boskop Äpfel waren super saftig.

Ob es wohl sinnvoll ist einen TL Puderzucker oder etwas Malz in den Teig zu geben, damit der bisschen besser bräunt?
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon lucopa » Do 29. Feb 2024, 15:53

Sehr häufig liest man Rezepte, die 1 kg Äpfel vorschlagen. Für meinen Geschmack zu viel. 500 g Äpfel wiederum wären mir zu wenig. 800 g, gerade richtig für eine Teiggröße v. 75x55 cm.

Noch ein Geheimtipp: Je schrumpeliger die Äpfel, desto besser wird der Strudel!
Und noch ein Tipp: Probiert mal ganz verschrumpelte Golden Delicious. Ja, ihr habt richtig gelesen: Golden Delicious!. Und erst motzen, wenn ihrs probiert habt. Ich hab's zuerst auch nicht geglaubt. Überall liest man von sauren oder säuerlichen Äpfeln. Alle schreiben´s voneinander ab und kaum jemand probiert was Neues. Im Apfelkuchen schmecken´s grausam.

Mit der Bräunung habe ich eigentlich kein Problem. Allerdings backe ich meine Strudel nur im Haushaltsbackofen mit Dampfzugabe. Heißluft bei 175 Grad müsste aber auch gehen.
Ob das Ausziehen des Teiges mit Puderzucker ebenso gut funktioniert müsste man ausprobieren.

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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon _xmas » Do 29. Feb 2024, 17:29

Erste Sahne, wirklich klasse, Daniela. :top

Machst du einen Thread auf zur Ideen-Sammlung?


Ja Miez, in der Ankündigung kann kreativ gedacht und vorgeschlagen werden - gegen Ende nächster Woche. Backtreffen ist für den 16./17. geplant.

Bitte hier nix weiter dazu posten, wäre zu schade um den Strudelfred. ;)
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Little Muffin » Do 29. Feb 2024, 17:32

Erste Sahne, wirklich klasse, Daniela. :top

:sp :del

Mein Mann hat den Strudel schon verputzt. Ich bekam gleich nach den ersten paar Bisschen Sodbrennen, also blieb mehr für ihn. :hk
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon hansigü » Do 29. Feb 2024, 17:56

Daniela, ich habe sofort Apettit bekommen, beim Anblick deines Strudels! .dst :katinka
Habe extra Bio-Boskop gekauft, da meine Äpfel die ich gerettet habe im Herbst, nicht´s mehr waren. Irgendwie schmeckt der langweilig, da gibt´s aromatischere Sorten :ich weiß nichts
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Little Muffin » Do 29. Feb 2024, 18:30

Ich hab recht kleine Boskop Äpfel erstanden, die sind sehr aromatisch gewesen. Alternativ wäre ich sonst auf den Topaz Apfel ausgewichen.
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Felicitas » Do 29. Feb 2024, 19:36

Dani, dein Strudel sieht extrem gut gelungen aus :kl

Beim ersten Strudel hatte ich Boskop, beim zweiten am Montag dann Elstar. Letztere fand ich besser.
Gruß Felicitas
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Tango-Ulrike » Do 29. Feb 2024, 22:53

Dani, dein Strudel ist absolute Spitze!!!
Manfred, danke für den Tipp, meinen TK-Strudelteig (2. Charge) werde ich mal mit Delicious und ganz vielen Nüssen bestücken. Da läuft mir jetzt schon das Wasser im Mund zusammen....
Liebe Grüße, Ulrike :idea:

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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Little Muffin » Fr 1. Mär 2024, 09:44

:BT Mach ich auch, Ulrike, also die vielen Nüsse. Paas Füllung ist mir zu einseitig apfelig. Und Jörg meinte gestern noch 'das gibt's jetzt öfter, oder'? (Der Gute hat einen Liter Vanillesoße dazu verdrückt. :XD )
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon matthes » Sa 2. Mär 2024, 08:34

wo hängen wir denn weitere Strudel rein, hier, Wochenfred oder :?:

...backe am Sonntag oder Montag wohl den nächsten .dst
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon _xmas » Sa 2. Mär 2024, 08:44

Wäre hier recht passend, Matthes.
Vielleicht gibt es ja noch neue Erkenntnisse und ergänzende Erfahrungen zum Thema.
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Little Muffin » Sa 2. Mär 2024, 10:44

Prima, ich backe auch weiter. :tL
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon lucopa » Sa 2. Mär 2024, 12:17

Vielleicht noch eine kleine Anregung durch zwei wunderbare Strudelfilmchen:

So wie die Profis ihn zubereiten
Wiener Apfelstrudel

Aus dem Strudelkochbuch von Ingrid Pernkopf
Apfelstrudel wie man ihn zuhause zubereitet.

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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon matthes » Mo 4. Mär 2024, 08:19

Guten Morgen aus der Backstube :cha

...gibt es was besseres als frischen Apfelstrudel zum Frühstück :katinka

Hier ein paar Fotos...

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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon _xmas » Mo 4. Mär 2024, 09:47

sehr fein und gelungen, Matthes. :kh
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon lucopa » Mo 4. Mär 2024, 15:12

Matthias, schön gelungen. Ich habe noch zwei Fragen:
1. Beim ersten Strudel hattest Du den ganzen Teig mit Fülle belegt, beim letzten die Hälfte. Was hat Dir/Euch besser gemundet?
2. Was war für Dich/Euch das beste Rezept?

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