Go to footer

Poolish Gare verlängern im Kühlschrank

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Poolish Gare verlängern im Kühlschrank

Beitragvon berlin_hobbybaecker » Sa 13. Apr 2024, 10:59

Guten Tag, ich will eine Vorteig-Gare verlängern im Kühlschrank.

Es ist ein Poolish, das Gewicht ca. 300g. Im Rezept sind 12 Stunden angegeben bei 22° Außentemperatur.

Mein grober Richtwert, Garzeit verdoppelt sich wenn 5 Grad kälter.

Daher Umrechnung um 18 Stunden Gare zu erreichen:
- Temperaturunterschied im Kühlschrank: 22° - 8° = 14°
- Garverlängerung Faktor im Kühlschrank: 16°/5°= 3,2
- Trägheit Teig um runterzukühlen Teig 300g: ca. 30 Minuten

Liege ich richtig für 18 Stunden gewünschte Poolish Gare lande ich ca. bei: 9h bei ~22°, danach 9h?

Der Teig wäre etwas über der Garzeit, aber es wäre leichter für mich zu merken und kleinere Abweichungen sind auch nicht kritisch.

Danke Euch!
berlin_hobbybaecker
 
Beiträge: 2
Registriert: Sa 13. Apr 2024, 10:27


Re: Poolish Gare verlängern im Kühlschrank

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 13. Apr 2024, 13:30

Hallo Du,

Willst Du in erster Linie den VT im Kühlschrank haben oder v.a. die Garezeit verlängern?
Mein Platz im Kühlschrank ist meist knapp, daher würde ich die Hefemenge im Poolish reduzieren auf 0,1g -0,15g Hefe für Deine 150g Mehl.
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2658
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 09:24


Re: Poolish Gare verlängern im Kühlschrank

Beitragvon berlin_hobbybaecker » Sa 13. Apr 2024, 16:41

Hefe als Parameter klingt auch nach einer guten Idee. Im Rezept sind 0,15g angegeben. Ich müsste entsprechend auf 2/3 also auf 0,1g runtergehen mit der Hefemenge (18 zu 12 Stunden)?

Gibt es Vor/Nachteile für eine kalte Gare oder einer Hefereduktion? Beim VT/Poolish nimmt sich das vermutlich nicht viel?
berlin_hobbybaecker
 
Beiträge: 2
Registriert: Sa 13. Apr 2024, 10:27


Re: Poolish Gare verlängern im Kühlschrank

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 13. Apr 2024, 18:46

Kann ich Dir leider nicht sagen. Poolish ist für's Aroma zuständig, eher nicht für den Trieb beim Brot . Ich bin kein Brot-Sommelière.
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2658
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 09:24


Re: Poolish Gare verlängern im Kühlschrank

Beitragvon Mikado » Sa 13. Apr 2024, 19:11

Espresso-Miez hat geschrieben:Poolish ist ... eher nicht für den Trieb beim Brot

Oh, das ist eindeutig nur die halbe Miete, man könnte auch sagen falsch. Es ist sehr wohl möglich, mit einem Poolish auf Basis von 0.5g Trockenhefe oder 1g Frischhefe einen Teigling "gehen" zu lassen, der zu einem guten Brot mit 800g Ausbackgewicht führt.
Beste Grüße
Michael

Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Benutzeravatar
Mikado
 
Beiträge: 2408
Registriert: Do 23. Mär 2017, 16:58
Wohnort: Zwischen den Wassern


Re: Poolish Gare verlängern im Kühlschrank

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 13. Apr 2024, 19:32

Dein Kommentar beantwortet nicht direkt die Eingangsfrage. Wie würdest Du diese beantworten ?

Edit: Ich habe bei Didi noch weiterführende Informationen zu Poolish, Mengen und Temperaturen gefunden: Click!
Zuletzt geändert von Espresso-Miez am So 14. Apr 2024, 08:05, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Ergänzung
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2658
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 09:24


Re: Poolish Gare verlängern im Kühlschrank

Beitragvon hansigü » So 14. Apr 2024, 08:18

Fragen zu beantworten ist manchmal schwieriger, aber Behauptungen aufzustellen etwas sei falsch, ist relativ einfach! :lala

Informationen zum Poolish findet man hier und hier.
Die Reduzierung auf 0,1g ist wahrscheinlich eine gute Lösung!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11601
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42



Ähnliche Beiträge


TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz