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Workshop Semmeln

Hier geht es ausschließlich um moderierte, zielgerichtete Arbeitskreise, die sich mit Rezepten und deren Problemlösungen beschäftigen.

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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon matthes » Mo 31. Jul 2023, 13:25

Espresso-Miez hat geschrieben:Mit Senf und Curry?

Nee :) schon der Gedanke, da schüttelt es mich :ich weiß nichts
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon _xmas » Mo 31. Jul 2023, 15:00

Gelbe oder schwarze Senfkörner kommen bei mir mit ins Brühstück. Ganz klasse, Geschmack ist nun mal subjektiv.
Curry lasse ich weg. Mag ich im Brot auch nicht so gerne. Wird wohl auf die Dosis ankommen.
Alle sagten: das geht nicht.
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 31. Jul 2023, 16:07

Ich hatte auch schon mal Bockshornklee, leicht gemoersert, das geht geschmacklich in Curry-Richtung. Da nur wenig in den Teig kommt, durchaus vergleichbar.
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon Little Muffin » Mo 31. Jul 2023, 18:28

:mz für beides...Curry und Bockshornklee.
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Liebe Grüße, Daniela
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon Felicitas » Mo 31. Jul 2023, 22:55

Ich mag ja schon ausgefallene Geschmacksrichtungen, aber Curry und Senf im Brötchenteig ist ein absolutes No go :)
Die Krume sieht perfekt aus :kh
Gruß Felicitas
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon _xmas » Mo 31. Jul 2023, 23:37

Feli, da sind falsche Vorstellungen und Geschmackserwartungen im Spiel. Es schmeckt kein Senf hervor, sehr wahrscheinlich auch kein Curry (?), aber Aroma und Geschmack werden wunderbar abgerundet. Ausprobieren lohnt vielleicht dort, wo verschiedene Saaten ins Brot kommen.
Ich mag Bockshornklee sehr gerne, zum Beispiel im schnittfesten Käse, das schmeckt schon intensiv. Im Brot dagegen gibt es nur einen kleinen Aromakick, wenn man mit der Zugabe zurückhaltend ist.
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon matthes » Di 1. Aug 2023, 10:23

Ulla, interessant...

Ich würde mich mal mit Bockshornklee rantasten (hier liegt noch eine Tüte ungeöffnet).

Als Dosiervorschlag für TE ca. 1 KG, was meinst du :?:
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon moeppi » Di 1. Aug 2023, 10:51

Bockshornklee kann man auch gut als Sprossen essen. LG Birgit
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon _xmas » Di 1. Aug 2023, 11:11

Gemahlen Matthes?
Der Teig soll ja nur aromatisiert werden, max. 5 g Brotgewürzmischung ist die Faustregel, darin enthalten 1 gute Messerspitze Bockshornklee. Bei zuviel davon treten Bitterstoffe in den Vordergrund.
Man muss sich halt vorsichtig rantasten.

Im Brühstück als zerstoßene Kapseln habe ich bei den Friesenkanten z.B. einen halben Tl genommen.
Es ist und bleibt aber ein Ausnahmegewürz in meinen Weizenmischbroten. Ich bevorzuge Senfkörner.

Das Vinschgauer und die Vinschgauer Paarlen bekommen fast immer ein wenig Bockshornklee (gemahlen) unter die Mischung. Der hohe Roggenanteil, Sauerteig und kräftiger Brotbelag, das passt dann gut zusammen.
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon Caröle » Di 1. Aug 2023, 12:11

Kurz vor der Jahrtausendwende, als ich meinen Brotbackautomaten hatte, hab ich mal ein paar Körnerbrote mit etwas Bockshornklee drin gebacken. Stand so in einem Hefe-Mischbrot-Rezept drin, das ich mit einigen gekochten Dinkelkörnern aufgepeppt hatte. Allerdings weiß ich nicht, wie dieses Brot ohne diese Zugabe geschmeckt hätte, und es ist auch schon so lange her, dass ich mich kaum noch erinnern kann, ob man von dem Gewürze deutlich was rausgeschmeckt hätte...
Currygeschmack und Senfgeschmack würde ich jedenfalls auch ganz gruselig finden im Brot.
Anis und Fenchel auch, allerhöchstens ein Nü (!) Kümmel bei reinen Roggenbroten würde ich noch mögen, aber auch nicht so, dass es kümmelig schmeckt.
Aber das ist ja auch wohl regional unterschiedlich, ob man auf Gewürze im Brot geprägt wurde.

Mich kann man aber generell mit allem jagen, was nach Anis/Fenchel/Süßholz schmeckt :p
Eine Freundin von mir hat mal ein Mango-Parfait gemacht, auf das ich mich gierig gestürzt habe - bis ich dann bemerkte, dass sie Curry reingetan hat. Das war eine ganz furchtbare Kombination. (Mildes) Curry in Currygerichten gerne, aber nicht in Speisen/Backwaren, wo es sonst nicht rein gehört.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon _xmas » Di 1. Aug 2023, 18:39

...aber nicht in Speisen/Backwaren, wo es sonst nicht rein gehört.


Wer legt fest oder wo steht geschrieben, wo was nicht rein gehört?
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon Espresso-Miez » Di 1. Aug 2023, 19:05

Ich finde gerade das die Kunst am Würzen, dass einem der z.B. Curry-Geschmack nicht schon von Weitem entgegen weht . Die Dosis macht das Gift. Ist ja auch beim Salz in Süßen Backwaren ähnlich.
Wobei: morgen mache ich Vinschgerl, die sollen kräftig gewürzt sein, und in jedem Fall mit Schabzigerklee!
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon Caröle » Di 1. Aug 2023, 20:06

_xmas hat geschrieben:
...aber nicht in Speisen/Backwaren, wo es sonst nicht rein gehört.


Wer legt fest oder wo steht geschrieben, wo was nicht rein gehört?

Klassische Rezepte halt, wo es traditionell enthalten ist, würde ich als Maßstab ansetzen.

Gerade beim Curry gibt es aber so viele unterschiedliche Mischungen, dass das Dosieren gar nicht so einfach sein dürfte, wenn es nicht deutlich heraus zu schmecken sein soll. Eh mir ein Brot mit einem Gewürz nicht schmeckt und ich umsonst Zeit, Energie und Lebensmittel investiert habe, lass ich die Spezialzutat im Zweifel lieber weg. 8-)
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon _xmas » Di 1. Aug 2023, 20:36

Würde ich genauso machen, im Zweifel weglassen. aber ich bin sehr neugierig und gerne experimentell unterwegs.

Die Dosis macht das Gift.

@Miez, das kann ich so bestätigen und ich händel das auch so.
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon matthes » Mi 2. Aug 2023, 00:19

Ihr habt mich überzeugt, Versuch macht klug :ich weiß nichts

....werde beim nächsten Mal Curry und Senf probieren, aber ganz vorsichtig in der Dosis, bin ich echt gespannt.
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon lucopa » Mi 2. Aug 2023, 01:47

Ich bin auch fürs Experiment.
Z.B. eine Messerspitze (aber wirklich nur eine Spitze voll) in das Kartoffelsalatöl - ich schwör´s Euch, göttlich!

Einer der wunderbarsten Currys die es gibt, hat Ingo Holland kreiert: Curry Mumbai. Man bekommt ihn im Alten Gewürzamt.

Selbstverständlich darf man diese Gewürze niemals heraus schmecken.
Z.B. auch einen Hauch Zimt oder Miso im Brotteig kann das gewisse Etwas ausmachen.

Bockshornklee gemahlen werde ich demnächst auch mal probieren.

Manfred
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon Little Muffin » Mi 2. Aug 2023, 12:25

Das mit der Prise kann ich bestätigen. ich bin absolut kein Fan von Brotgewürzen, weder Anis noch Fenchel oder sogar Kümmel. Leider ist sogar in ner einfachen Mehrkornsemmeln in Bayern gerne mal so richtig schön Kümmel drin. :mz

Allerdings verwende ich Kümmel auch gerne in roggenanteiligen Semmeln oder Broten. Allerdings wirklich nur ein Hauch. Es hebt den Geschmack. Also Matthias, bin gespannt was Du meinst. Aber hau da nicht vor lauter Eifer Dein Kukuma rein. Gäb sicherlich ne feine Farbe. :xm

Und bei all meiner Abneigung gegen Gewürze im Brot, hat mich Ullas Kommentar zu 'experimentierfreudigkeit' doch wieder bisschen ermuntert. Schließlich hab ich mich für vieles Neues geöffnet, seitdem ich wieder online bin und muß sagen, es hat mich weitergebracht und ich hab viele tolle neue Gebäcke ausprobiert, die ich vorher so nie produziet hätte.
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon Mimi » Mi 2. Aug 2023, 16:28

Na da passen meine Spitzbuam nach Didi heute zur Gewürzdiskussion.

Ich mußte vorhin schmunzeln, als ich die Teiglinge mit Salz, Kümmel und einem Hauch Fenchel bestreute. :cha

Ohne Gewürze würde den Spitzbuam das gewisse Etwas fehlen.

Bild

Michael (Hesses) Schnittbrötchenrezept diente dann noch als Vorlage für meine heutigen Auffrischbrötchen. Ich nenne sie mittlerweile AMW-Brötchen (alles muss weg). :XD

Bild
Liebe Grüße Mimi big_haekeln

Einfach mal dankbar sein für all die Probleme, die wir nicht haben.
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon _xmas » Mi 2. Aug 2023, 22:20

Was man nicht alles machen kann, wenn man etwas offener ist. ;)

Was soll schon passieren? Beim nächsten Mal macht man es wieder anders, wenn der Versuch, etwas Neues zu wagen, nicht funktioniert.

Ich für mich sehe das sehr entspannt und bleibe neugierig.

BTW: Fenchelsamen kommen leicht gemörsert und in kleinen Mengen ins Tomatensugo. Ich liebe es.
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Re: Workshop Semmeln

Beitragvon Little Muffin » Fr 4. Aug 2023, 17:30

Mimi, einfach perfekt! Da trau ich mich gar nicht an Michaels Semmelchen ran, ich bin ja nicht so der große Einschneider bei Kleingebäck. :p Aber ich hab's mir für nächste Woche mal eingetragen. Der TK muß noch befüllt werden bevor es wieder warm wird.
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