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Workshop Pizza

Hier geht es ausschließlich um moderierte, zielgerichtete Arbeitskreise, die sich mit Rezepten und deren Problemlösungen beschäftigen.

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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Fr 26. Apr 2024, 12:45

ich hau mir das hier in meine Getreidemühle, bin sehr zufrieden damit.
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Mo 29. Apr 2024, 14:23

Mal wieder den Fred mit dieser Pizza nach oben holen :lala

Heute Morgen spontan entschieden, es wird heute Pizza geben .dst

1 Teigballen:

134 g Cuoco
17 g Semola
17 g Manitoba
118 g Wasser
5 g Salz
0,7 g Frischhefe

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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Little Muffin » Mo 29. Apr 2024, 22:25

Was für Wurst hast du verwendet?
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Di 30. Apr 2024, 05:04

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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Do 2. Mai 2024, 15:03

Heute Pizza für die TK...zwei davon werden inhaliert :katinka

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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon lucopa » Do 2. Mai 2024, 16:49

Matthias, woher kommen die "Sommersprossen"? Hast Du für das Teigrezept VK verwendet?

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Do 2. Mai 2024, 18:32

Ist das Manitoba Wholemeal vom Schelli
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Little Muffin » Do 2. Mai 2024, 19:29

Schmeiß ich auch immer mit rein, ist ne feine Sache.

Bei uns gibt's jetzt einmal die Woche Pizza, mindestens. :mrgreen:
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Do 2. Mai 2024, 20:31

.dst lecker war's

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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Little Muffin » Mo 20. Mai 2024, 10:29

:top Bei uns auch Matthias!

Nachdem uns unser Navi gestern auf dem Rückweg von Passau 45 min. durch Feld und Wiesen jagdte, gab's gestern eine schnelle Pizza. Diemals bot sich auch das 2 Jahre alte, im Kühlschrank lebende, jetzt vermutlich nicht mehr aktivem, Flüssigmalz an.

2 Std. später gab es eine schöne fluffige Pizza und mein Mann meinte gleich, 'morgen die wird noch geiler, wenn der Teig erstmal durchgezogen ist'...'ähm...ok'
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Mo 20. Mai 2024, 14:42

Sehr gut, endlich mal wieder ne Pizza im Fred :tL
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Little Muffin » Mo 20. Mai 2024, 16:17

Hier kommt noch mehr, Pizza vorhin. In Verwendung die schnittfesten Mozzarellascheiben vom Rewe:
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Die Tomaten von Bongu eignen sich ganz hervorragend beim Vorbacken. Dabei dampft das überflüssige Wasser ab.

Diesmal nur eine Mischung aus 10% Semola und 90% Pizzamehl (Bongu), bisschen Dinkelkraft und von meinem überalteten Flüssigmalz. Gestern ab 17 Uhr hergestellt, TA nach Gefühl. No - Knead, ich knete meine PizzaTeige nicht.

Der Pizzarand kam diesmal enorm hoch und ist bei meiner ringsum am Heizstab verbrannt, da muß ich nächstesmal besser aufpassen und die Pizza größer ausziehen.
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Mi 22. Mai 2024, 15:38

Pizza Time :tL

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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Little Muffin » Mi 22. Mai 2024, 21:47

Bei mir auch. Nachdem mein Mann eben beim Lidl zu einer Wagner Pizza griff, gabs ne Schnelle Pizza, die mir dummerweise am Schieber haften blieb, aufriss und dann so richtig schön am Stein festklebte (inkl. rauslaufender Käse).

Hier noch in der Backphase, gerade vom Stein gelöst und auf einen Kuchenretter geschoben, Pizzascreen drunter und weiterbacken:
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Und das war der Stein nachdem Entnehmen der Pizza:
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Grobe Reste fix mit einem scharfen Messer entfernt:
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Den Ofen voll aufgedreht (ich muß da nochmal nachjustieren, damit er wirklich die 500° erreicht) und 20 min. später ist nur noch Asche über, bis auf ein paar kleinere Stellen. Das kann man einfach mit einem Tuch abnehmen.
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Mi 22. Mai 2024, 22:06

Uui…aber ist schon prima, durch die Pyrolyse geht alles weg, mache ich regelmäßig beim EffeUno.
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Little Muffin » Do 23. Mai 2024, 07:49

Wenn ich mein TK etwas geleert und sortiert habe. Werde ich mal zusehen, dass ich 1-2 TK Pizzen vorbacke. Dann hat es Jörg mit seinem, ich mag jetzt ne Pizza haben, bisschen einfacher. :BT
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Kläuschen » Di 11. Jun 2024, 21:08

Ich backe jetzt schon so lange Pizza im Holzbackofen, aber ich immer noch nicht zufrieden. Heute war der Rand wie immer okay, aber der Boden wieder matschig weich. Ich möchte die Frage stellen, woran es liegen könnte. Die Tomatensoße kann den Teig nicht durchweicht haben, da ich sie immer sparsam verwende. Das Rezept kann ich nicht verlinken, da ich es selber aus verschiedenen Komponenten zusammengestellt habe:
- Mehl: tipo 00 Caputo rot, 10 % Manitoba tipo 0 von Caputo und 10% Dinkelvollkornmehl
- TA 165
- Autolyse mit 66 % des Mehls, dann Hefe, Honig, Öl, zugeben, 10 Min. im langsamen Gang
kneten dann Salz dazu und 4 Minuten im schnellen Gang kneten.
- 1 Stunde anspringen lassen und dabei 3 mal dehnen und falten.
- Teig portionieren und rund schleifen, 48 Stunden im Kühlschrank bei ca 5° reifen lassen.
Den Merklinger habe ich auf 450° Oberhitze und mehr als 300° Steintemperatur gebracht.


Viele Grüße
Klaus
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Di 11. Jun 2024, 21:22

Klaus, klingt für mich alles ganz prima, auch die Temperaturen beim Merklinger.

Du könntest mal probieren, Fotos generell (wenn’s passt) würden helfen, die Pizza mit Tomatensoße (kein Pizzablech), vorzubacken…zwischen 1-3 Minuten.

Kannst ja mal für dieses Experiment, Pizzen mit kleinem Durchmesser formen…
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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon matthes » Di 25. Jun 2024, 16:14

Pizza Time :katinka

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Re: Pizzateig / Pizzabacken - neue Erfahrungen

Beitragvon Mikado » Di 25. Jun 2024, 17:06

Lecker, lecker :hu , Matthias.

Auf beiden Fotos sind ein paar weiße Teile verteilt mit kleinen bräunlichen Stellen dran, was ist das? Käse?
Beste Grüße
Michael

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