Go to footer

Workshop Croissants

Hier geht es ausschließlich um moderierte, zielgerichtete Arbeitskreise, die sich mit Rezepten und deren Problemlösungen beschäftigen.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez


Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Sa 27. Apr 2024, 19:13

Schmeckt man eigentlich einen Hauch der Säure?
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 12397
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Sa 27. Apr 2024, 21:28

_xmas hat geschrieben:Eine ganz tolle Entwicklung hat hier in diesem Fred stattgefunden! Sensationell :kh


Jaaa, mega Ulla...bestimmt die Anlaufstelle im Netz, wenn nach Croissants gegoogelt wird :ich weiß nichts
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3963
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Workshop Croissants

Beitragvon hansigü » So 28. Apr 2024, 05:37

Mike, die sehen spitzenmäßig aus :kl
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11852
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Workshop Croissants

Beitragvon Hephaistos » So 28. Apr 2024, 11:40

Erstmal vielen Dank für die positiven Reaktionen :top

Daniela, die Säure ist natürlich da, aber wirklich sehr dezent. Beim Geruch überwiegt die Butter, einen säuerlichen Geruch kann ich nicht feststellen. Ohne Belag verkostet schmeckt man einen durchaus angenehmen Hauch von Joghurt / Milchsäure. Der ist aber so minimal, dass er unter der Süße der Konfitüre oder des Honigs verschwindet.
Viele Grüße
Mike
Benutzeravatar
Hephaistos
 
Beiträge: 375
Registriert: Sa 11. Nov 2023, 16:48


Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Sa 4. Mai 2024, 20:36

was die TK so alles ausspuckt :lala
eben mal zum Auftauen in den Kühlschrank gepackt, schauen was da Morgen draus wird...Bild

Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3963
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » So 5. Mai 2024, 10:15

so richtig geil ist was anderes, weiß der Teufel was ich da eingefroren hatte :kdw

Bild

Bild

Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3963
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » So 5. Mai 2024, 10:23

Sind die nicht richtig ausgebacken?

so richtig geil ist was anderes, weiß der Teufel was ich da eingefroren hatte :kdw


Die hier: 77934371nx46130/tutorien-f40/workshop-croissants-t9879-s620.html#p222444
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 12397
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » So 5. Mai 2024, 10:36

die kamen schon in den ersten 6-8 Min gar nicht, als hätte ich die Hefe vergessen :kdw

waren 22 Min drin im Effe

...geschmacklich eben, na ja :lala
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3963
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Workshop Croissants

Beitragvon Hephaistos » So 5. Mai 2024, 10:42

Ich habe meine Croissants fix und fertig gebacken eingefroren.

Heute morgen haben wir wieder welche aufgebacken : Direkt aus dem TK für 8 Minuten bei Umluft in den auf 180 Grad vorgeheizten BO. Ein paar Krümel mehr auf dem Teller als bei frischer Ware, aber sonst kein Unterschied feststellbar.
Viele Grüße
Mike
Benutzeravatar
Hephaistos
 
Beiträge: 375
Registriert: Sa 11. Nov 2023, 16:48


Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » So 5. Mai 2024, 10:47

Mike, ah interessant, mal schauen...muss nur gerade aus dem Tal der Croissant Fails rauskommen :ich weiß nichts
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3963
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Workshop Croissants

Beitragvon Espresso-Miez » So 5. Mai 2024, 11:23

Mattes, Du bist inzwischen einfach verdammt verwöhnt von Deinen Bckwaren! ;)
Wohl schon lange kein Büro-Frühstück mit den mitgebrachten Produkten aus diversen "Bäckereien" gehabt? :)
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2883
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 09:24


Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » So 5. Mai 2024, 12:21

haha...weißt du was Miez, noch 4 Mal im Home Office anmelden, dann geht's
in den Vorruhestand mit 56 Jahren :tL

mein Arbeitgeber "räumt" gerade Deutschland leer (alles in die "low cost" Regionen), aber finanziell passt das, somit kann ich dann bald noch mehr backen :mrgreen: (OT Ende)
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3963
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » So 5. Mai 2024, 12:44

Ah, wunderbar, magst nicht zufällig am Chiemsee die Ruhe finden? Wenn Du keine Hefe in den Croissants gehabt hättest, wären keine Bläschen im Teig zu erkennen. Nur die Butter hat sich verkrümelt, bei den Butterpreisen würd ich der mal was erzählen....

Vielleicht ist der Effe nicht so geeignet für das Croissant backen. Seitdem Du dort die Croissants bäckst, werden die nix. Nur mal so ne Idee.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 12397
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » So 5. Mai 2024, 13:08

Dani, da wird ein Schuh draus (Effe)…der Biscotto speichert halt gnadenlos die Hitze.
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3963
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Workshop Croissants

Beitragvon Manna89 » Sa 18. Mai 2024, 20:21

Als jahrelanger stiller Mitleser und bekennender Croissant-Abhängiger habe ich mich heute mal an den Brioche Feuilletée von Dietmar/Homebaking versucht. Wir waren begeistert von der Spielart. Sollte ich es je bis zu den 10 Beiträgen schaffen, habe ich auch Bilder dazu 8-)
Danke für diesen und so viele andere Threads als Quelle ständiger Inspiration und auch Information.
Viele Grüße
Karl
Manna89
 
Beiträge: 1
Registriert: Di 5. Nov 2019, 15:30


Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » So 19. Mai 2024, 06:50

hau rein Karl, die 10 Beiträge hast du heute Mittag :lala (dann wollen wir Fotos sehen :) )

...und herzlich Willkommen hier im Forum ;)
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3963
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Mo 12. Aug 2024, 21:57

Ich lehne mich mal weit aus dem Fenster…
Bei der Hitze, Croissants backen big_lala

Im Keller habe ich 23/23 Grad :lala

Das muss doch klappen, schnell arbeiten und immer schön zwischendurch ab in den Kühlschrank…
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3963
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Di 13. Aug 2024, 11:16

Na dann viel Spaß. In meiner Küche sind es 28°...
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 12397
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Workshop Croissants

Beitragvon Hephaistos » So 15. Sep 2024, 10:37

Endlich ist wieder Croissant-Wetter ! Gestern waren es 21 Grad in der Küche, da geht das Tourieren einfach besser von der Hand.



Bild


Bild


Nach der Sommerpause müssen sich die Arbeitsabläufe erst wieder einschleifen, so ganz zufrieden bin ich nicht. Die Kruste ist etwas splittrig geraten und das Innere etwas zu feinporig. Geschmacklich ist aber alles so wie es sein soll, von daher bin ich glücklich. Der Zeitplan hat auch gepasst, gleich nach dem Aufstehen habe ich den Ofen vorgeheizt und konnte sofort nach Erreichen der Solltemperatur die Croissants mit perfekter Gare einschießen. Wie gehabt ohne Backhefe, also nur mit Sauerteig und mit irischer Butter.

Zum Tourieren habe ich gestern Buchweizenmehl verwendet, das funktioniert als Trennmittel beim Auswellen besser als Weizenmehl. Die Trennwirkung ist aber so gut, dass man beim Zusammenfalten und Aufrollen den Teig anfeuchten muss, damit sich die einzelnen Lagen auch wirklich verbinden.

Der Tage gibt es dann noch Kouign-Amann, das ist der selbe Teig. Von den Kouign-Amann habe ich im Urlaub eine besondere Version mit Buchweizen entdeckt, die ich unbedingt nachbacken möchte.
Viele Grüße
Mike
Benutzeravatar
Hephaistos
 
Beiträge: 375
Registriert: Sa 11. Nov 2023, 16:48


Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » So 13. Okt 2024, 13:07

...geht besser, aber auch schlechter :lala

Das Rezept ist aus diesem PDF

glaub die Hefe habe ich zu sehr reduziert :kdw

...aber trotzdem lecker .dst

Die Croissant Zeit geht ja nun erst los, also .adA ...dann wird's auch wieder besser :ich weiß nichts

Bild

Bild

In die Reste habe ich Schokki gewickelt .dst
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3963
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35
Wohnort: Hofheim am Taunus

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge

Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art
Forum: Workshops
Autor: matthes
Antworten: 107
Workshop Baguette
Forum: Workshops
Autor: matthes
Antworten: 4
Croissants au levain
Forum: mit Sauerteig und Hefe
Autor: BrotDoc
Antworten: 21
Workshop High Hydration dough shaping, Open Crumb
Forum: Workshops
Autor: matthes
Antworten: 487
Croissants
Forum: Süße Ecke
Autor: Little Muffin
Antworten: 13

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Workshops

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz