Hallo zusammen,
ich will jetzt keine Haare spalten, aber hochgerechnet auf 1 kg Mehl verwendet Simone halt (umgerechnet von der Trockenhefe) den berühmten 42 g Hefewürfel, also etwa 5 % Hefezugabe. Wie ich schrieb, ist das auch für mich o.k. Es würden womöglich 2 % reichen für das was sie erreichen möchte, nämlich einen schnellen Teig mit dem sie ruckzuck ein paar frische Brötchen auf dem Tisch hat. Mehr habe ich auch gar nicht gesagt, außer dem Vorschlag, ggf. mal einen Vorteig auszuprobieren. Und einen Hinweis, daß die Mengen nicht ganz passend berechnet sind. Allenfalls der Satz mit der nachträglichen Änderung war etwas neckisch, deshalb auch der Smiley. Aber es sprang ins Auge, daß knapp 20 Minuten nach meinem Posting plötzlich das Original-Posting editiert wurde. Wenn Dich dieser Satz beleidigt hat, tut es mir leid.
Es ist aber schon etwas verwunderlich. Ich bin mir weder einer hochnäsigen, noch einer herablassenden Sprache bewußt. Lediglich habe ich ein paar offensichtliche Fehler im Rezept benannt.
Wir müssen uns wirklich überlegen, wie wir hier mit sowas umgehen. Es kann auch nicht sein, daß wir Fehler in Rezepten aus Rücksicht auf ein möglicherweise überempfindliches Gemüt nicht kommentieren.
Simone, Du sagst zwar, daß Du Kritik ab kannst, aber wenn Du sofort mit Begriffen wie "Besserwisserei" um Dich wirfst, wenn eine berechtigte Kritik geäußert wird, dann spricht das eine andere Sprache. Erlaube mir die Frage, warum Du Dich hier angemeldet hast, wenn Du keinen Rat annehmen möchtest? Als ich mich als kleiner Anfänger vor 5 Jahren hier angemeldet habe, hätte ich nie in den Sinn bekommen, die mir damals erteilten Ratschläge (und Wopa und Ketex waren damals keine überfreundlichen Lehrer) mit den Begriffen "ihr Besserwisser" zu kommentieren. Ich meine es nicht böse mit Dir, das nur nochmal vorsorglich.
Um zurückzukommen auf die Diskussion mit der Hefemenge. Es gibt in der Tat in der Hobbybäckerszene ein paar große Verfechter der Idee, daß Hefe böse ist und deshalb so weit wie möglich gemieden werden sollte. Ich zähle mich ausdrücklich nicht zu dieser Gruppe. Wie man an vielen meiner Rezepte auch eindeutig sehen kann.