Explosions-Brötcheneigentlich steht das Rezept ja oben
50% Dinkel etwas grober gemahlen/50% Weizen 550er - zusammen 200g
200g Wasser
42g Sprengstoff - über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen (oder eben 2 bis XXX Stunden)
Am nächsten Tag zusammenkneten (Bertinet wurde ein Freund von mir
),
10g Salz zufügen und dann so viel Wasser dass der Teig sich ohne Anstregung kneten lässt aber nicht zu weich wird.
Es folgte diese, durch Zufall enstandene Pause im KS
Danach etwas Raumtemperatur annehmen lassen, und weiter wie Schneebrötchen.
Gebacken wurden sie im Gaggenau, bei eingeschaltetem Stein, aber mit etwas größerem Raum zum Stein eingeschoben. Man soll ja kein Blech auf den Stein stellen.
Da der Stein nicht nass werden soll: Seitenwände sprühen und etwas heißes Wasser auf den Boden, also unter die Heizung für den Stein, gießen.
Ich habe mir aus USA ein tolles Teil dafür mitgebracht - zeige ich euch ein anderes Mal
--------------------
Hier habe ich einen weiteren Test: Baguette für Kurzentschlossene von Björn
links 3 Stangen Manz Ofen, rechts 3 Stangen Gaggenau, diesmal das Lochblech kurz über dem aufgeheizten Stein. Würde ich aber nächstes Mal etwas höher nehmen. Baguettes brauchen nicht unbedingt so ne dicke Kruste (mein Gefühl).
Den Teig habe ich nach Bertinet gewurschtelt (Ausdruck von Ebbi - passt perfekt
)
So ganz echt ist der Vergleich nicht, da die linken Baguettes auf einem speziell geformten Blech gebacken wurden, die anderen auf dem Lochblech.
Vielleicht fragt ihr euch, was das eigentlich soll mit meinen Gegenüberstellungen der beiden Backöfen.
Nun, hier die Erklärung:
Meine Küche soll umgestaltet werden (so im Laufe des nächsten halben Jahres).
Der Manz Backofen war ursprünglich in eine Küche gekauft worden, wo er unter einer Herdplatte seinen Platz hatte. Die Küche war braune Eiche. Der Backofen wurde in Braun gewählt. Wie kann man nur, frage ich mich heute. Da hätte doch Edelstahl auch gepasst
Ich vermute fast, dass dies ein Preisunterschied war, und wir mussten sparen!
Die Herdplatte und die Küche blieben in der vorigen Wohnung.
Als wir dann hier in dieses Haus zogen, passte dieser braune Ofen so gar nicht! Außerdem ist es ein Passivhaus, da kann man keine Abluft nach außen führen. Der Ofen kam in den angrenzenden Raum, der eigentlich mit der Waschmaschine bestückt ist.
Nun ist bei dieser Umgestaltung die Frage:
Brauche ich den Manz, oder kann ich alles auch im Gaggenau mit Stein machen?
Wird der Manz nun doch in die Küche integriert als Zweitofen? Der Gaggenau soll auf jeden Fall bleiben!
Oder bleibt der Manz eben in diesem Außenraum wie bisher?
Wenn in der Küche gebacken wird, dient das hier in der Wohnung ja fast wie eine Heizung, da alle Bereiche offen sind - aber im Sommer habe ich diese Heizung eben auch.
Ich bin noch lange nicht durch mit dieser Entscheidung, und daher bekommt ihr immer wieder Vergleichsbilder (bis sie euch und mir zum Hals raus hängen
und ich vielleicht weiß, was ich machen will.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.