Hallo, Ihr lieben Backwütigen.
Toll, was Ihr wieder alles aus den Öfen gezaubert habt.
Ich war auch nicht ganz untätig:
Der Gatte wünschte sich am Sonntag ein Weißwurstfrühstück. Klar, dass es dazu Laugenbrezeln und -stangen gab. Ich nehme dafür immer das Rezept von Lutz für die Brezeln mit langer, kalter Führung. Irgendwie war der Teig diesmal anders, etwas widerspenstig und nicht so elastisch. Keine Ahnung, woran es lag.
Entsprechend ist dann auch das Ergebnis... insofern kann ich mich mit @Oma Jassy zusammentun, an der Brezelform muss ich wieder mal üben. Sind eher Knoten geworden
Drei Laugenstangen wollten partout nicht mehr auf's Backblech passen und mussten auf einen 2. Backgang warten. Das fanden sie wohl so unmöglich, dass sie sich die Beulenpest auf den Laib ärgerten:
Geschmeckt haben sie trotzdem.
Dann stand seit langem das Rote-Beete-Brot von Lutz auf meiner Nachbackliste. Da hätte ich es auch lassen sollen. Es ging gründlich in die Hose.
Der Teig war flüssig und wollte auch nach Zugabe von zusätzlich 80 g 550-WM und 40 g Manitoba nicht fest werden. Also habe ich es gestern Abend in eine Backform, anschließend in den Kühlschrank verfrachtet und heute Morgen gebacken. Das Ergebnis ist ... ach, seht selbst:
Viel zu Flüssigkeit, es ist speckig und eingefallen. Und Rote Beete kann ich darin weder schmecken noch sehen. Dabei hatte ich mich so auf die Farbe gefreut. Man kann es essen...
aus der restlichen Roten Beete habe ich gerade einen Bortscht gekocht, da muss es dann reinstippt werden.
Immerhin ist mir mein Roggen-Dinkel-Malzbrot nach Art eines König-Ludwig-Brotes gut gelungen. Ein tolles Brot, dass mit allen Belägen schmeckt und lange frisch hält. Das ist mir recht wichtig, da wir normalerweise nur ein 2-Personen-Haushalt sind und so ein 4-Pfünder nicht an einem Tag zu schaffen ist. Ok, die Hälfte haben wir schon geschafft und ich habe das Foto vom ganzen Brot vergessen.
Ach... und dann wollte ich mich bedanken: Euer Keksstempelgespräch hat mich daran erinnert, dass ich seit Ewigkeiten auch so ein Teil habe, den Brigitte-Keks-Ausstecher von Städter... noch völlig ungenutzt, nur die Verpackung hat in der hintersten Ecke der Schublade gelitten.
So, mal sehen, welches Rezept ich morgen verhunzen kann.
Und dann suche ich noch nach Anregungen für unsere Wahlparty am Sonntag-Abend.
Liebe Grüße