In der kurzen Zeit sind ja wieder tolle Backergebnisse dazugekommen! Das Brot aus dem Holzofen sieht richtig gut aus, und die Krume vom Fladenbrot gefällt mir sehr gut. Ob da auch das Breadflour mit dazu beiträgt? (habe damit keine Erfahrung)
Ich habe heute wieder die
Baguettes vom Plötzblog nach Anis Bouabsa gebacken, diesmal wie von Michael motiviert mit langer Teigführung, bei mir waren es ca. 22 Stunden anstatt wie im Rezept angegeben 31 Stunden. Ansonsten habe ich mich diesmal exakt an das Rezept gehalten, d.h.:
- 215 g Wasser anstatt 200 g Wasser wie beim letzten Mal (TA 174 vs. TA 170)
- Vier Baguettes geformt anstatt drei (im Rezept steht 4-6)
Hat diesmal ganz klar nicht so gut geklappt wie beim letzten Mal, ich bin spätestens bei der Stückgare in die Übergare geraten. Ich denke, man sieht es an den Bläschen und an der Krume, die war deutlich fester. Ich hatte blind darauf vertraut, dass es mit 45 Minuten wieder hinhaut, hat es aber nicht, vielleicht auch wegen der höheren TA, vielleicht war er auch im Kühlschrank schon ein wenig zu weit. Nach dem Vorformen ist gefühlt nicht mehr so viel passiert, wie es hätte sollen, und sie liefen eher breit.
Geschmack/Aroma war aber besser dank der langen Gare, keine Frage, dabei werd ich bleiben, geschmeckt haben sie also sehr gut. Nur das nächste Mal wieder mit TA 170, drei Stück anstatt vier, und ich werde besser ein Auge drauf haben, dass ich nicht wieder in die Übergare gerate.