Caröle hat geschrieben:Meine Assoziation ist "muffiger, feuchter Strohballen".
Puh, was für eine Assoziation . Das würde mir auch nicht schmecken.
Aber probier' doch mal ein bisschen Brotgewürz bei Weizenvollkornbrot beizumischen.
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Caröle hat geschrieben:Meine Assoziation ist "muffiger, feuchter Strohballen".
Caröle hat geschrieben:Es ist zwar sehr hübsch geworden, wenn auch leicht flach ...
Caröle hat geschrieben:... aber der Geschmack überzeugt mich überhaupt nicht. Meine Assoziation ist "muffiger, feuchter Strohballen".
Caröle hat geschrieben:Das ging mir jetzt schon bei mehreren reinen Weizenvollkornbroten und Vollkornbroten aus der weiteren Weizenfamilie so, daher denke ich, dass ich einfach nicht mit Weizenvollkornbroten "kann".
Caröle hat geschrieben:Ich brauch da eine andere Würze, wie sie nur Roggen(anteil) hineinbringen kann. Schon eine gute Portion Roggensauerteig könnte hier viel ausmachen in Sachen Aroma - der Lievito Madre schafft das nicht, die Würze zu bringen, der Geschmack beibt damit zu flach. Selbst mit kräftigem Belag drauf ist es nicht mein Fall.
Caröle hat geschrieben:Gut, dann weiß ich, dass ich zukünftig um derartige Rezepte eher einen Bogen machen werde. Hellere Weizenbrote oder Weizenmischbrote schmecken mir aber meistens gut.
Caröle hat geschrieben:Ich habe aber weder extrafeines Vollkornmehl (nur handelsübliches, nicht selbst gemahlen),
noch möchte ich an bereits vorhandenen Rezepten groß herumändern, das ist mir zu heikel.
Dazu hab ich zum einen zu wenig Erfahrung und zum anderen auch wenig Muße.
Mehl extra noch auszusieben, feiner zu mahlen oder von weit her extrafeines zu bestellen,
liegt mir auch nicht.
Urkornpuristen.de hat geschrieben:Wir verarbeiten das Getreide zu feinstem pulverisierten Vollkornmehl. Alle Randschichten des Korns, sowie der wertvolle Keimling sind im Mehl enthalten. (...) Du spürst jedoch kein spelziges Gefühl auf der Zunge, wie es oft bei Vollkornmehl der Fall ist. Durch die Pulverisierung fühlt sich das Vollkornmehl wie ein Weißmehl an.
Caröle hat geschrieben:Ich bin jemand, der sich Rezepte raussucht, die für mich insgesamt ansprechend klingen,
und sich versucht, den Umständen entsprechend möglichst genau daran zu halten,
(natürlich gibt der Teig dabei das Tempo vor, aber von den Zutaten und Parametern her),
weil ich davon ausgehe, dass Rezepte aus "guten Quellen" schon recht brauchbar sind.
Caröle hat geschrieben:Ich habe nun schon sehr viele Brote nachgebacken (u.a. von Lutz Geißler, Valesa Schell, Stefanie Herbert, Björn Hollensteiner, Dietmar Kappel und aus dem BROT-Magazin), da waren auch welche mit Langzeitführung dabei, mit verschiedenen Triebmitteln - aber vom Aroma her fand ich durchweg alle Weizenvollkornbrote recht langweilig und fade.
Caröle hat geschrieben:Vielleicht wage ich mich irgendwann mal an Experimente, aber derzeit wäre es mir zu viel.
Es gibt ja zum Glück eine ganze Menge Rezepte, die nicht 100% Weizenvollkorn enthalten...
Da ich eh eher Misch- und Roggenbrote mag, halte ich mich erstmal eher an diese.
Caröle hat geschrieben:Ich bin jemand, der sich Rezepte raussucht, die für mich insgesamt ansprechend klingen,
und sich versucht, den Umständen entsprechend möglichst genau daran zu halten,
Caröle hat geschrieben:Benjamin, ich danke Dir, aber lass mal gut sein.
Caröle hat geschrieben:Deine Begeisterung für extra feine Mehle ist ja okay und nachvollziehbar,
Caröle hat geschrieben:Bestellen ist auf Dauer keine Option für mich, auch aus ökologischen Gründen, ich kaufe dann lieber direkt im Bioladen vor Ort, bis auf wenige urkorn Sorten sind die ganz gut aufgestellt.
Caröle hat geschrieben:Berechnungen über Proteingehalte von Mehlen sind mir da einfach zu viel.
benjamin hat geschrieben:bin ich ein wenig darüber besorgt daß später weniger Erfahrene diesen Thread lesen
Hesse hat geschrieben:Deinen Umgang mit dem HBO, Matthias, ist einfach virtuos ! Brötchen und Knäckebrot darin backen- Hut ab!
Mimi hat geschrieben:Michael, wir finden Dein Schnittbrötchenrezept mit Roggenanteil auch ausgesprochen lecker. Ohne geht nicht mehr. Deine sehen wie immer sehr appetitlich aus.
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