Meine Back-Woche startete direkt am Montag.
Nachdem ich am Sonntag den richtigen Startzeitpunkt für das ursprünglich geplante Brot verpasst hatte, einigten wir uns für den Backtag Montag auf das „Alm-Rezepte: Helles Roggenbrot“ (von Lutz Geißler,
https://www.ploetzblog.de/2017/04/08/al ... oggenbrot/). Das Brot war Mittag fertig, duftete herrlich mild und hatte eine toll aufgerissene Kruste.
Zum Abendessen wurde es angeschnitten, zeigte eine wunderbar krosse Kruste und eine helle, überwiegend feinporige Krume. Das Brot fand unser aller Zustimmung und es war so lecker, dass nach dem Abendessen nur noch ein kleiner Rest für das Frühstück am Dienstag übrig war. Und dabei hatte ich schon die 1,3-fache Menge gemacht.
Egal, wenn ein Brot so gut schmeckt, ist das für mich das größte Lob. Und wenn ich dadurch schnell wieder backen darf, dann freut mich das ja auch.
Also haben wir kurzentschlossen für Mittwoch das nächste Brot geplant. Die Wahl fiel auf auf das „Gassenhauer“ (vom Homebaking.at-Blog,
https://www.homebaking.at/gassenhauer/); heute allerdings nur 80% Teig, damit es besser für uns passt.
Die beiden Sauerteige wurden gestern Abend angesetzt und mit allen übrigen Zutaten heute Vormittag zum Hauptteig gemischt.
Alles war vorbereitet, erst als der Teigling in den Ofen sollte, merkte ich, dass der Ofen nicht vorgeheizt war. Vergessen. Ich als Perfektionist.
Während Ofen und Schamottstein aufheizten, lagerte das Brot im Kühlschrank. Die Verzögerung hat dem Teigling nicht geschadet. Mit 45 Minuten Verzögerung kam der Teig dann mit viel Dampf (nach 30 Minuten Dampf raus) in den Ofen und nach insgesamt 60-minütiger Backzeit konnte ich ein Brot mit kräftig dunkler, harter, wild aufgerissener Kruste aus dem Ofen nehmen.
Nun freuen wir uns auf den Anschnitt morgen zum Frühstück. Wenn dieses Brot auch wieder so gut ankommt, dann werde ich die Woche noch mal backen dürfen. Ich freue mich schon darauf.
Natürlich dokumentiere ich meine Backtage mit Fotos, die ich Euch gerne zeigen werde. Ich freue mich, wenn ich meine Beiträge dann auch optisch ansprechend mit Fotos gestalten kann.