StSDijle hat geschrieben:Und schmeckt es denn?
es schmeckt sogar sehr gut. hab es nur ein wenig zu dunkel gebacken.
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StSDijle hat geschrieben:Und schmeckt es denn?
Arienette hat geschrieben:Allerdings habe ich es abgewandelt und im gusseisernen Topf gebacken - das erste Mal für mich im Topf.
Und da kommt auch schon die Frage:
Im Rezept stand, dass man nach 10 Minuten die Ofentür öffnen soll, um die Schwaden abzulassen
Arienette hat geschrieben:An anderer Stelle (ich glaube, es war im Plötzblog?) habe ich gelesen, dass man nach der Hälfte der Backzeit erst den Deckel abnehmen muss. So habe ich dies dann auch gehalten und auch dann erst die Temperatur runtergeschaltet.
Maximiliane hat geschrieben:Schwaden ist beim Backen im Topf unnötig. Wie soll auch der Dampf an den Teigling kommen.
von StsDijle: Risse in der Kruste sind oft einer zu knappen Stückgare geschuldet oder einer nicht ganz optimalen Aufarbeitung. Deine sehen fast so aus, als ob du mit dem Schluß nach oben gebacken hast. Ich finde sie eigentlich ganz schön
Sheraja fragt:
Soll ich evtl. das Rezept in der Süssen Ecke deponieren?
hansigü hat geschrieben:Finde ich auch, die Brote Arienette und Marie sehen gut gelungen aus, Luft nach oben gibts fast immer!
Zu dunkel escheint mir deines, liebe Marie, nicht. Du magst es sicherlich etwas heller.
Bin noch am Überlegen was ich diesmal backe.
StSDijle hat geschrieben:Also bei glatter Kruste ohne Einschnitte ist an die Zeit halten nicht genug. Eigentlich nie. War die Temperatur ok? Sowohl beim Vorteig als auch beim Hauptteig und der Stückgare. Faustregel 5° Temperatur Unterschied hat Faktor 2 Einfluss auf die Hefeaktivität. Also wenn das Rezept von 23° ausgegangen ist und du nur 18° hattest, dann bist du plötzlich bei 2h statt einer. (Fiktives Beispiel) der Zusammenhang ist nicht linear aber du siehst das da 1° Unterschied oder weniger merklichen Einfluss haben kann.
Falls es dich beruhigt, ich backe seit meiner Studentenzeit mein eigenes Brot und bin inzwischen Pomoviert und auch das war nicht gestern. Trotzdem rissfreie Kruste ohne Ausbund ist bei mir Glückssache dafür bin ich wohl zu schlampig. nur beim Kassler ärgert mich das, weil das so eine Kindheitserinnerung ist.
Stefan
Sheraja hat geschrieben:So das Rezept für die QQS, ist ja ein ganz einfaches, ist in der Süssen Ecke zu finden.
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