Leckere Sachen überall
Das St. Gallener Bürli erinnert mich an wunderschöne Urlaube bei einer Tante!
Bei mir gab es heute früh
"Chia-Saaten-Brötchen" - eine eigene Kreation.
Chia ist eine Saat, die sehr gute Inhaltsstoffe hat, u.a. Omega-3-Fettsäure.
Außerdem soll sie angeblich das Brot frisch halten.
So dachte ich eben, dass ich uns mal was Gutes tue.
Chia-Saaten-Weck mit T65200g Lievito
660g lauw. Wasser
1.000g Mehl T65
Auf langsamer Stufe vermischen bis alles feucht ist - 30 Minuten stehen lassen.
10g Hefe
1 TL Honig oder Malz (ich: Löwenzahnhonig)
20g Salz
50g Dinkelmalzflocken
60g Chia-Saat (man kann bis zu 10% der Mehlmenge zugeben)
Alles 10-15 Minuten zu einem Teig verkneten, der sich von der Schüssel löst.
In eine geölte Wanne geben und 90 Minuten gehen lassen – dabei alle 30 Minuten Stretch&Fold
nach dem 3. Mal kommt die Wanne dann gleich in den Kühlschrank.
Nun, nach eigenem Zeitplan – bei mir waren es 10 Stunden (es können sicher mehr sein), den Teig herausnehmen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 90g schwere Stücke abwiegen.
Diese zu Brötchen nach eigenem Belieben formen und zwischen dem Tuch lagern – in die Kühle (ich Kühlschrank) stellen.
Am Morgen, Kombi-Dampfgarer auf 225° aufheizen
Brötchen, wenn mit Saaten dann mit der Oberfläche ins Wasser – und dann in Saaten tauchen.
(Also ohne Akklimatisierung aufs Blech und backen).
Einschneiden.
10 Minuten mit 2-maligem Dampfstoß backen
Ofentüre auf-zu-machen und den Dampf ablassen
Hitze auf 200° zurückstellen – weitere 10-15 Minuten backen.
Ein knuspriges schön aufgegangenes und innen luftiges Brötchen, das wieder das PIN-Siegel bekommen hat.
Allerdings mit einer Einschränkung von Norbert: "Für mich braucht nix auf einem Brötchen sein was beim Essen runterfällt."
Auf gut Deutsch: "Das mit den Saaten obendrauf kannst du bleiben lassen."
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.