Moin,
parallel zum aktuellen Online-Backen habe ich eine zweite Miche gebacken, aber mit ST. Zutaten:
- 200g Roggen-ST
- 100g Wasser + 17,5g Salz
- 400g Weizen-VK
- 150g Weizen 812
- 350g Wasser
- 2,5g Hefe
Hier ein paar Bilder.
Teig nach dem Mischen
nach der Autolyse
Salzwasser eingeknetet und einmal gefaltet
Als mir der Teig reif erschien: raus aus Schüssel.
wer nur noch 2 kleine Körbchen hat, muss teilen
jetzt noch 30min rasten und dann ab in den Kühlschrank
Tag 2 - raus aus dem Kühlschrank
Anheizen
Temperatur sieht gut aus
Hab eine alte Gusseisen Grillplatte reaktiviert und die Woche über geschrubbt und eingebrannt. Mal sehen, wie sich das Teil anstelle der dicken Schamott-Platten vom letzten mal schlägt. Temperatur ist jedenfalls ordentlich.
Dann mal los!
Schwaden macht nur bei Deckel zu Sinn. Geschätzte Ankunftszeit: in gut 27 Minuten.
Ergebnis: oben zu kalt, hab die Brote daher die letzten 10 Minuten kopfüber gebacken.
Unten viel zu heiß - was für ein Unterschied zum Schamott! Und die ganz schlimmen Stellen hab ich schon abgekratzt. Na, ich schieß mich schon noch ein. Erst zu kurz, jetzt zu weit, da kann beim nächsten mal ja nur ein Treffer rauskommen. Vielleicht doch den Corderit-Stein nehmen? Hm.
JETZT habe ich die Online-Back-Miche aufgelegt, vorher aber für weniger Unterhitze gesorgt. Bin ja lernfähig
Anschnitt: ganz ok. Krume sehr feucht, aber das soll ja so. Geschmack: eine ... ähhh... herzhafte(?) Note vom Boden sticht hervor. Mehr abkratzen. Aha, jetzt gehts. Würzig, mir aber etwas zu saftig. Deutliche ST-Note. Salz passt auch. Bin auf den direkten Vergleich zur reinen Hefe-Miche gespannt.
Ich wünsche ein schönes Rest-WE!
Th.