Hi!
Erster Beitrag
Und direkt grenzwertig. Denn eigentlich sind nur die neuesten Brötchen von heute, aber auch die nur zur Hälfte. Und alles andere ist von letzter Woche. Deshalb schreib ich mal hier.
So, was hab ich gebacken?
Zuerst mein erstes Sauerteigbrot und damit überhaupt mein erstes brotartiges Gebäck seit langem. Aus irgendeinem Grund hab ich neulich mal spontan Sauerteig angesetzt und... naja, musste ihn dann irgendwie verbacken. Herausgekommen ist das:
Da hatte ich noch die falsche Vorstellung, dass der Teig beim Kneten praktisch überhaupt nicht mehr feucht sein darf. Ergo hab ich immer mehr Mehl nachgeschüttet und zudem Vollkornmehl im Teig vebacken, daher war es dann doch etwas krümelig. Aber an sich nicht schlecht. Nur das Rezept, auf dem das Brot basierte... muss ich erst nochmal suchen.
Danach ging es an Brötchen! Ich wollte Brötchen mit Übernachtgare haben, die man morgens einfach in den Kühlschrank schieben und nach kurzer Zeit genießen kann, ohne zum Bäcker fahren zu müssen
Das Grundrezeot:
http://www.chefkoch.de/rezepte/2490741391600404/Broetchen-perfekt-wie-vom-Baecker.htmlVersuch 1: Leider im Ofen nicht aufgegangen... rösche Kruste, zu feuchte Krume.
Versuch 2: Desaster. Lesson learned: Gib niemals haftende Folien über Brötchenteig.
Ich glaube dazwischen war noch ein Versuch 3, bei dem die Brötchen leider über Nacht im Kühlschrank nur auseinandergelaufen und danach im Ofen gar nicht aufgegangen sind.
Versuch 4 (gestern/heute): Folgende Modifikationen: Zusätzlich 1 EL Olivenöl und 1 TL Honig in den Teig, Hefemenge auf 15g erhöht. Teig nach dem ersten Kneten 10 min entspannen lassen. Danach die Brötchen zweimal gezogen und gefaltet und erst danach geschliffen.
Jetzt... sind sie über Nacht ordentlich aufgegangen, aber dafür natürlich im Ofen nicht mehr. Und richtig stabil und knusprig sind sie auch nicht. Aber immerhin schmecken sie
Ich werds beim nächsten Mal mit längerer Backzeit probieren. Paniermehl hat sich als Antihaftbeschichtung ganz gut gemacht. Über Nacht hab ich sie unter einem Baldachin aus Alufolie untergebracht, den ich auch in den ersten 10 Minuten im Ofen drübergelassen hab.
Soviel zu meinen ersten Backabenteuern seit langem. Ich freu mich schon auf weitere Fortschritte und vor allem darauf, auch mal ein paar von den Sachen, die ihr hier so präsentiert nachzubacken. Die sehen richtig, richtig lecker aus!
Gruß
Der Student