Steffi1st hat geschrieben:zippel hat geschrieben: Sie sind von unten auch schön gebräunt, aber zwischen Unterseite und Oberseite ist ein heller Streifen, der weich ist. Vielleicht ist ein Lochblech doch besser, damit die heiße Luft besser zwischen den Brötchen durchziehen kann?
Martina, danke das du das ansprichst. Ich habe nämlich immer das gleiche Problem. Von oben und unten sind die Brötchen schön gebräunt, aber in der Mitte ist rundherum so ein weicher, weißer Ring. Ich backe übrigens auf der 2. Schiene von unten. Ein Lochblech habe ich, aber für dieses Problem finde ich nutzt es nix.....Vielleicht hat ja sonst wer ne Idee deswegen............
Wir haben mal im Studium in Bäckereitechnologie einen Brötchenversuch gemacht. Wir haben einen Teil im Etagenofen (Ober-/Unterhitze) und einen Teil im Umluftofen gebacken. Durch die Luftverwirbelungen im Umluftofen gibt es diese weißen Ringe nicht, da dadurch die Hitze quasi überall gleich verteilt ist. Im Etagenofen steht die Hitze, da sie nur von oben und unten kommt, deshalb entstehen die weißen Ringe.