Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 30.3-5.4.2015
von IKE777 » So 5. Apr 2015, 20:50
@Birgit
ich hatte extra nochmal bei Dietmar angefragt, weil mir der Teig auch so (zu) fest erschien.
Er meinte, man könne da auch noch etwas Wasser zugeben, aber bei der langen Gare sei es günstiger, einen festeren Teig zu haben. Er würde durch die lange Gare dann auch noch weicher.
Ich habe mich also auch an das Rezept gehalten, habe aber dann festgestellt, dass die Stränge schon eine feste Außenhaut hatten - und genau die waren es dann auch, die man im Innern des fertigen Backwerks erkannte.
Was mich veranlassen wird, dieses Gebäck -zumindest ähnlich- wieder zu backen ist, dass es meiner Petra bei so wenig Hefe besser bekommt.
Aber vielleicht könnte man den Frieda-Zopf mit längerer Gare auch mit weniger Hefe backen.
Vom Geschmack her gefällt mir aber der Brioche-Zopf schon sehr. Die Rinde ist toll knusprig.
Mal sehen. Ein weiterer Versuch folgt auf jeden Fall!
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.