Frank, prima dein Knirpsbrot, sieht auch gar nicht "knirpsig" aus!
So, heute war's dann wieder soweit, es mußte Brot gebacken werden, damit die Familie was zu knabbern bekommt. Nach unserem Urlaub herrschte gähnende Leere im Brotkasten, Sohnemann hat alle Vorräte weg gefuttert!
Rezept:Freestyle mit ST & Poolish, TA=ca.170+ (geplant, allerdings ist mit dem Brühstück etwas zusätzliche freie Flüssigkeit aus Versehen reingeraten, die Körner hatten nicht alles aufgesaugt). Da sich der Teig beim Kneten aber gut entwickelt hatte, wollte ich nicht mit Mehl gegensteuern. Zusätzlich ein großer EL Olivenöl.
Mein im Kühli gebunkertes ASG war nach dem Urlaub etwas schwächlich auf der Brust und hatte eine dicke Fuselschicht angesetzt. Deswegen gestern noch aufgefrischt und damit heute morgen den ST angesetzt.
Mehle:ST: Gersten- & Weizen-VK, R1150
Poolish: W812'er & D630
H-Teig: 25% W812'er & 75% W550'er
Brühstück:angeröstete SB- & Kürbiskerne & 5-Korn-Flocken
Quinoa
Senfsaaten
1EL Malzschrot
Die Vorteige gingen bei den hohen Temperaturen in meiner Küche ab, wie Schmidt's Katze, 5h Reifezeit waren ausreichend.
Stockgare ca. 1:20h mit 3x S&F
Stückgare ca. 20min.
Bei den hohen Raumtemp. hat man die Gare nicht so gefühlsmäßig im Griff, wie man es gewohnt ist, ich glaube die Stockgare war zu lang. Deshalb dachte ich auch erst, o weh, das gibt Fladen, zumal sich auch noch eines der Brote im Gärkörbchenbezug verklebt hatte und nur durch rabiate Maßnahmen heraus zu bekommen war!
Da eine Tendenz zum Breitlaufen nicht zu übersehen war und eines wegen der Befreiungsversuche eh schon Risse hatte, habe ich mir das Einschneiden gespart. Der Ofentrieb konnt's auch nicht mehr ganz rausreissen, trotzdem bin ich mit dem Ergebnis zufrieden!
GöGa hat es sich nicht nehmen lassen, die lieb gewonnene Tradition fortzuführen und hat direkt warm angesenst, als sie heimkam!
Repliken dieses Rezeptes sollen am Freitag für einen Jubi-Abend der Lörzweiler Landfrauen gebacken werden, hoffentlich gelingen die optisch etwas "fülliger", schmecken tut's jedenfalls.