Naddi, so mach ich mein Laugengebäck. Es ist eine Mischung aus verschiedenen Rezepten, die ich nach meinem Geschmack etwas abgeändert habe.
LAUGENGEBÄCK MIT ALTEM TEIG (9 St)
Alter Teig:
100 g Weizenmehl 550
50 ml Wasser
2 g Hefe
2 g Salz
Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in ein Schraubglas machen und mindestens 48 Std in den Kühlschrank stellen
Brezelteig:- 350 g Weizenmehl Type 550
- 150 g Alter Teig
- 25 g Weizensauerteig (getrocknet) - zur Geschmacksverbesserung
- 6 g Salz
- 5 g Hefe
- 25 g Butter
- 200 ml eiskaltes Wasser - oder Magermilch (ich nehm Wasser mit Magermilchpulver)
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- Natronküglechen für Natronlauge zum Belaugen
- Hagelsalz zum Betreuen
Alles zu einem geschmeidigen Teig gut und intensiv mit der Küchenmaschine kneten
Den Teig 30 Minuten ruhen lassen und danach Brezeln, Zöpfchen oder was man will, formen...
Der Strang ist bei mir ca. 50-55 cm, erreichbar durch
a) rundwirken nach dem Portioniern,
b) Kugel etwas plattdrücken und dann oben und unten zur Mitte hin einfalten, dann ein bisschen aufrollen = Zigarrenform
c) rollen mit beiden Händen auf ca. 30 cm, gleichmäßige Stärke
d) rollen mit beiden Händen auf 50-55 cm, die Mitte dabei aussparen und an den Enden einen kleinen Knubbel übrig lassen zum "Andrücken". Brezeln formen.
Zwischen den Einzelschritten ist immer etwas Teigruhe angesagt.
Diese Teile dann wieder 30 Minuten gehen lassen und ab damit in den Kühlschrank (einige Stunden sollen’s sein, ich mach das über Nacht)
Am nächsten morgen in Brezellauge baden, hergestellt aus Natronkügelchen. Ich mache etwa 4 % ige Lauge also 20 Gramm aufgelöst in 1/2 Liter Wasser (kann man mehrmals verwenden)
Teiglinge mit scharfem Messer einschneiden und mit Hagelsalz bestreuen. In den vorgeheizten Ofen bei 230 ° ca 15 – 20 Minuten backen
Und so sieht mein Laugengebäck aus
Seit ich meinen LM habe nehm ich den anstatt dem alten Teig