tomkyle hat geschrieben:ist so ein Poolish denn wirklich so zeitkritisch? Ich glaub, ich hätts mit dem durchgezogen, bestandene Geruchsprobe vorausgesetzt.
Hallo Carsten,
Der Poolish sollte in diesem Rezept gar nicht im Kühli reifen, sondern 14 Std bei Raumtemperatur.
Ich habe ihn nur nach 9 Std draußen noch kühl gestellt, weil ich mich zeitlich vertan hatte
und in Sorge war, er könnte draußen zu schnell reifen, vor allem wenn er wie durch meinen Verständnisfehler 3 Std länger stehen muss als geplant.
Aber schon nach insgesamt 12 von 14 Std war er stark eingestürzt und ohne Struktur.
Ich hatte das Problem jetzt schon zweimal, dass der Hefevorteig erst richtig gut aufging,
um dann wieder sichtbar einzustürzen und sich zu verflüssigen. Die Luft geht dann auch raus,
der Teig wird flüssig wie Soße. Beim ersten Mal wo ich die Mischung trotzdem verwendet habe,
blieb das Brot flach (ist ein paar Wochen her, hatte ich damals auch hier im Forum gepostet),
beim zweiten Mal (gestern) schmeckte es schon am Folgetag völlig gegoren.
Es waren beides Rezepte von Valesa Schell (brotbackliebeundmehr.com), von der ich aber auch schon viele Rezepte sehr gelungen umsetzen konnte. Sie nimmt für den Poolish aber scheinbar gerne mal recht viel Hefe, vermutlich steht der Vorteig dann sehr kühl bei ihr.
Ich hatte auch beide Male die Schüssel nicht sehr warm gelagert, gestern waren es 20,5°C.
Trotzdem reifte es bei mir viel zu schnell. Die Hefe war aber noch in Ordnung gewesen.
Jetzt hat es geklappt, mit den verbliebenen 10g Frischhefe hatte ich einen schnellen Poolish angesetzt und der Vor- und auch der Hauptteig sind jetzt scheinbar richtig gut geworden.
Nach dem Kneten und der Stockgare hatte der Teig eine gute schwammige Konsistenz, das Brot wucherte im Gärkorb noch sichtbar in die Höhe und passte gerade noch in meinen Gusseisentopf...
EDIT: Von optik und Geruch her ist das Brot eine wahre Bombe geworden.
Diesmal warte ich aber ganz brav wirklich bis morgenmit dem Anschnitt
Zuletzt geändert von Caröle am So 4. Apr 2021, 20:23, insgesamt 1-mal geändert.