Servus zusammen!
Habe zwar keine Back- sondern nur eine kleine Forum-guck-Pause eingelegt und erst gestern wieder mal reingeschaut und jetzt sind schon wieder so viele neue Backwaren dazugekommen. Darf ich als Neuling auch loben
? Wurscht ich machs einfach:
Mhmichael, dein Vesperlaib duftet förmlich aus meinem Schneidbrett-Bildschirm heraus.
Daniela, wahnsinns exaktes Schwarz-Weiß-Gebäck, außerdem find ich die Verzierung vom Lebkuchen
voi putzig.
Thomas, das Bauernbrot sieht wundervoll aus, die Rinde ist sicher voll knusprig.
Christina, mein bisheriges Kokosbusserlrezept wird jetzt immer so trocken, da kommt mir dein Rezept
gerade recht.
Hansi, QQS schauen sehr saftig und lecker aus.
Erna, boa, so möcht ich auch mal ein Brot hinbekommen, wahnsinn wie das aufgegangen ist ohne
irgendwo unbeabsichtigte Risse zu bekommen.
Nadja, kein Kommentar, ich erblasse vor Neid und werde nur mehr in der 3.Person von ihrer Back- und
Kochkönigin sprechen.
Susanne, der Wecken sieht echt lecker und einfach perfekt aus.
Ich hab heute auch endlich mal verbacken was ich in den letzten zwei Tagen so zwischendurch kleingeschnitten habe.
Für den gefüllten Lebkuchen:
Lebkuchenteig:
1 kg Roggenmehl
50 dag Rüben-Gelbzucker
25 dag Honig
25 dag Butter
10 dag Aranzini
10 dag Zitronat
10 dag Nüsse
3 Tl. Natron
3 große Eier
1 Pkg. Lebkuchengewürz
etwas Wasser
Aranzini, Zitronat und Nüsse zusammen fein reiben. Butter mit Honig zergehen lassen, mit Eiern und H2O in die KM zu den gesamten anderen Zutaten. Kneten bis sich die Masse schön verbunden hat. Teig in Frischhaltefolie oder gut schließende Dose geben und 48 h eher kühl 10 - 15 Grad rasten lassen.
ca. 1 kg Trockenfrüchte bei mir warens diesmal Pflaumen, Feigen, Aranzini, Zitronat und Haselnüsse. Mit Zimt und Rum 38% ich nenn es mal aromatisiert
und 1-2 Tage durchziehen lassen.
Auswalken und auf Backblech ziehen
Tja, wollte noch Fotos vom bestreichen mit den Früchten reinstellen, aber da ist plötzlich die Datei zu groß
. Also dann muss ich mal zum Stand Pezi wechseln...
http://www.dr-hollensteiner.de/forenbil ... kuchen.pdfTja,ähm und so sah dann das Endprodukt nach 180° bei Heißluft, aber auf die Uhr hab ich leider nicht geschaut. Jedenfalls war der Lebkuchen ums Eizerl zu lange drinn.
Zwischendurch hab ich noch ein paar Kletzenbrote gebacken.
Kletzen (Dörrbirnen) ca. 1h kochen, Kochwasser aufbewahren gibt zusätzliches Aroma im Brotteig!
Trockenfrüchte schneiden bei mir warens heuer:
225 dag Kletzen (Dörrbirnen)
150 dag Pflaumen
200 dag Feigen
nehm ich nächstes Mal wieder weniger, oder lass den Zucker weg 40 dag Rosinen
50 dag kandierte Füchte Aranzini ect.
80 dag Trockenfrüchtegemisch ist mir vom gefüllten Lebkuchen übriggeblieben-rein damit
40 dag Nüsse
= 785 dag Trockenfrüchte gesamt, diese mit 1 El. Zimt, gut 1/4l Rum 38% ähm. parfümieren
evt. etwas Rübengelbzucker bei mir 20 dag dazu.
Das Ganze ziehen lassen (fragt sich nur wohin??
bis der Teig fertig ist...
Für den Teig 1/3 höchstens 1/2 des Fruchtgewichtes in Mehl abwiegen ich nahm:
2 kg Weizenmehl 1600
1 kg Roggenmehl 960
ca. 1 1/2l vom Kochwasser der Kletzen
9 dag Germ
ca 1 Tl. Salz
In der KM kneten und die Trockenfrüchte anschließend ebenfalls unterkneten (hab ich dann händisch gemacht) ist ein ganz schöner Matsch-Gatsch
Der Teig musste sich heute bis zum Auswirken 3 1/2h gedulden und die fertigen Brotstriezel durften sich ebenfalls 4h ausrasten bis ich wieder Zeit hatte. Dann kamen sie bei 190°C Ober- und 170°C Unterhitze in den Brotofen. Mind. 1h backen. So und jetzt noch Fotos, wenns klappt:
Nö, klappt heute nicht mehr.
Gute Nacht
So, vielleicht ist mein Stand Pezi ja eher ein Mittags- denn ein Nachttier, also 3. Versuch alle Fotos hochzukriegen
Ok, fertig geformte Striezel zur Gare.
Frisch aus dem Ofen:
Erstverkostung: Naja, im Vorjahr wars nicht ganz so süß, hätt mir beinahe besser geschmeckt.
Liebe Grüße Roswitha
Zuletzt geändert von ITA am Do 1. Dez 2016, 13:35, insgesamt 1-mal geändert.
Ich weiß nocht ob es besser wird, wenn es anders wird. Aber es muss anders werden, wenn es besser werden soll.