Hallo an alle, schöner Start in die Woche von Rochus, Backdat und Alex.
Ich konnte die letzte Woche immer nur kurz reinschnuppern, und dachte jedesmal lecker
bei den super Broten,Brötchen und Torten.
Aber bei jedem Versuch ein paar Zeilen ein zu tippen, musste ich unterbrechen und so wurde nix aus einem Beitrag.
Nun eben jetzt. Anfang letzter Woche eine schönes Roggenbrot mit Malzkochstück im Großformat.
Hier das Rezept mit Anleitung vom Plötzblog. Das ist einfach besser als mein selbst eingetipptes Rezept und ähnelt dem meinen Rezept doch sehr. Habe eigentlich nur bei dem Mehl(anstatt 1350,200RVk der Rest(800g)1150) etwas und den Mengen geändert und auf dem Stein gebacken. Auf jeden Fall ein Brot das schon sehr mundet.
Rezept Ende Woche wurde dann Mangels Brot nochmal gebacken. Ganz im Sinne von Rochus einfach mal aus dem vollen Mehlschrank schöpfen. Heraus kommt ein sehr feines Brot
Dinkel-Kartoffel-Hartweizen-WeizenBrot
GMM 1kg +150g Kartoffel(gekocht,gepellt und fein zerdrückt)
St:70g Wasser , 100g 1050 W 5g WASG 5h bei ~30°C
HT 130 g Hartweizenmehl/Hartweizengriß fein, 770g 1050Dinkel, 650g Wasser, 20 g Salz, 6g Hefe und 6g Flohsamenschalen
Alles ohne Salz und St mischen, 30min Autolyse. Dann Salz Hefe und St beigeben.
Teig in ca 10 min auskneten. Ist zu Beginn eher fest und dann durch sukzessive Wasserzugabe glatt und nur leicht klebend. Das muss man dann nach Gusto einstellen. Beim ersten Versuch war ich noch ein wenig zurückhaltend.
Den Teig nach ca 2h bei Rt und zweimaligem Falten für ca 12h im Kühli parken.
Dann zu drei gleich schweren Teiglingen abwiegen (so ca 600g) und vorsichtig länglich aufarbeiten.
Nach ca 50 min Stückgare im Leinen bei 260° für 35 min backen. Zuvor mit flacher Klinge einschneiden und Schwaden nicht vergessen. Das mit dem Einschneiden habe ich erst wieder zuspät so richtig bedacht. Denn bei eher geradem Schnitt verhautet der Schnitt erher als das er einreist.
Hier noch der Anschnitt: Porung mittelgrob bis fein.
Passt sehr gut zu einem früsommerlichen Abendessen und zum Grillen.
Dann noch ein Roggenmischbrot(65%R35% Weizen) mit Saatenbrühstück
Rezept passt vom Geschmack aber TA(Teig ist noch immer nicht händelbar)
Allen eine schöne Woche
Grüße Michel