Go to footer

Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon Caröle » Do 5. Aug 2021, 12:04

Hallo Michael, dein Markgräfler, aber das mit Saaten, habe ich heute auch endlich mal angesetzt, bin sehr gespannt.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon Hesse » Do 5. Aug 2021, 12:49

Bin gespannt, wie es Dir mundet :D , Caro!

Grüße von Michael
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)
Benutzeravatar
Hesse
 
Beiträge: 2405
Registriert: So 29. Mai 2011, 22:08
Wohnort: Nähe Freiburg/Brsg


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon Koebes » Do 5. Aug 2021, 14:20

Ich war wohl nicht der Einzige, der diese Woche ein Markgräfler Landbrot gebacken hat. Ich habe davon so oft hier gelesen, da wollte ich es einfach mal selber probieren.

Es kam bei der Familie sehr gut an und selbst mein Sohn, der gestern kurz zu Besuch war, hat das Brot gelobt.

Bild

Bild
Benutzeravatar
Koebes
 
Beiträge: 51
Registriert: Di 22. Jun 2021, 14:15


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon Hesse » Do 5. Aug 2021, 15:45

Sieht prima aus :top , Helmut, freue mich, dass es Euch schmeckt :D !

Grüße von Michael
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)
Benutzeravatar
Hesse
 
Beiträge: 2405
Registriert: So 29. Mai 2011, 22:08
Wohnort: Nähe Freiburg/Brsg


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon Caröle » Do 5. Aug 2021, 15:55

Das sieht wunderbar aus! Ich kann meins erst morgen zeigen, bisher ist nur der Sauerteig fertig ;)
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon Kläuschen » Do 5. Aug 2021, 16:30

Hier der Anschnitt von meinem Auffrischbrot Jule 2.0. Die Krume ist so fluffig, wie ich sie noch nie hingekriegt habe, aber die Löcher deuten wohl eher auf Untergare hin, oder?

Bild
Kläuschen
 
Beiträge: 547
Registriert: Mi 8. Jul 2020, 20:17


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon Caröle » Do 5. Aug 2021, 16:54

ich finde die Porung sieht ganz normal und gut aus.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon _xmas » Do 5. Aug 2021, 16:59

Kläuschen, ich sehe es wie Caro, alles im grünen Bereich. Um Untergare beurteilen zu können, solltest das Brot im Ganzen fotografieren. Ich finde das Brot/die Krume wirklich 1a.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14196
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon hansigü » Do 5. Aug 2021, 17:20

Klaus, alles richtig bei deinem Brot, nix Untergare, Porung einwandfrei! :top

Helmut, große Klasse :kl

Michael, allererste Sahne! :kh big_applaus

Mein Anschnitt, so wie ich es befürchtet habe, dicht, dichter am dichtesten, aber eßbar, da müssen die Mitesser durch :lol: ;)

Bild
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11579
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon Caröle » Do 5. Aug 2021, 18:07

hansigü hat geschrieben:da müssen die Mitesser durch :lol: ;)

Jetzt hab ich dieses knuffige Bild mit den vielen Mäuschen inmitten eines Brotlaibes vor Augen, das im Internet herumspukt. Kann das hier ja leider nicht posten, aber wenn Ihr "Mäuse im Brot" in eine Bilder-Suche eingebt, wisst Ihr, was ich meine... :mrgreen:
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon UlliD » Fr 6. Aug 2021, 07:33

Mir war mal so nach Konsumbrot :hx : https://www.ploetzblog.de/2009/08/16/ge ... onsumbrot/
Bild

Bild

Bild

Bild
Etwas aufgerissen ists noch .dst , aber egal. es schmeckt prima :katinka :katinka
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
Benutzeravatar
UlliD
 
Beiträge: 1279
Registriert: Sa 5. Jan 2019, 17:52
Wohnort: Forst/Lausitz


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon Feelomi » Fr 6. Aug 2021, 08:01

@Ulli hervorragendes Brot .dst
So schön wie Dein Exemplar sahen die Brote im Konsum nie aus :top
Fröhliche Grüße
Anette

Bild
Benutzeravatar
Feelomi
 
Beiträge: 91
Registriert: Mi 21. Okt 2020, 07:04


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon Espresso-Miez » Fr 6. Aug 2021, 08:47

@ Ulli: ich kenne das Original Konsum-Brot nicht, habe gerade das Original bei Ketex angesehen, denn Lutz hat´s ja auch nur nachgebacken. 70% Roggen, das muss ein feines Mischbrot sein, und alltagstauglich! :katinka

@hansi: auch von Dir ein Ketex-Brot :) Diese Mehlmischung könnte bei mir auch das WE-Brot werden, habe auch gerade noch Emmer und Einkorn-VK hier.

@ all: Vermeintliche optische Brotfehler werden weggegessen, da bleibt nichts nachweisbar :XD

die Miez
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2650
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 09:24


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon hansigü » Fr 6. Aug 2021, 09:39

Ulli, dein Konsumbrot kann sogar beißen :XD

Also Anette da muß ich dir wiedersprechen! So schlecht waren die Konsumbrote nun im Aussehen wirklich nicht, das einzigste vielleicht, die Krume von Ulli sieht fluffiger aus! :top

Miez, da hast du Ketex mit Wolfgang Süpke verwechselt! Der Link von dir geht zu seinem Originalrezept! :)
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11579
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon UlliD » Fr 6. Aug 2021, 11:45

Espresso-Miez hat geschrieben:@ all: Vermeintliche optische Brotfehler werden weggegessen, da bleibt nichts nachweisbar :XD

die Miez

Wir arbeiten drann :katinka :katinka :katinka
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
Benutzeravatar
UlliD
 
Beiträge: 1279
Registriert: Sa 5. Jan 2019, 17:52
Wohnort: Forst/Lausitz


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon Espresso-Miez » Fr 6. Aug 2021, 14:57

Upps, schäm - danke Hansi!
Wer (richtig!) lesen kann ist klar im Vorteil. Da hatte ich wohl zu viele Rezepte nachgeschaut, und die Bäcker dann durcheinander gebracht.
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2650
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 09:24


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon Caröle » Fr 6. Aug 2021, 15:07

So, zum Ende meines Urlaubs geh ich hier noch mal in die Vollen und habe heute gleich mehere Dinge gebacken:
Zunächst zwei Brote, das "Lotti Karotti"-Möhren-Saaten-Hefebrot von Valesa Schell (diesmal ein Rezept von ihr mit vernünftiger Hefemenge) und das Markgräfler Saatenbrot von Michael/Hesse. Außerdem noch Dinkel-Hafer-Kekse (die aber misslungen sind und mir auch nicht schmeckten)
und eine große Portion Rote Bete, die ich gebacken sehr liebe.

https://brotbackliebeundmehr.com/2020/0 ... i-karotti/

77934371nx46130/roggensauerteig-f19/markgraefler-saatenbrot-t8845.html

Beide Brote sind sehr lecker geworden, nur wollte der Teig vom Markgräfler bei mir nicht so recht.
Ich hab ihn beim Kneten im Blick gehabt, aber er wollte sich einfach nicht von der Schüssel lösen, war eher von Anfang an eher klebrig-fädenziehend. Daher hab ich ihn vor und nach den 30 Minuten Stockgare nochmal gedehnt, aber auch beim Wirken bekam ich nicht so recht Spannung hinein.
Keine Ahnung, was ich falsch gemacht habe, vielleicht knetet meine Maschine ja auch anders :?
Die Krume ist aber sehr schön locker und aromatisch geworden und die Kruste ist superlecker.
Auch das Möhrenbrot ist sehr lecker geworden, aromatisch und saftig.
Beide Brote sind auch ideal zum "pur"-Essen, das ist für mich immer das Beste.
:katinka :top

Bild

Bild

Bild
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon Mugerli » Fr 6. Aug 2021, 15:49

Hier wurde ja fleissig weiter gebacken :cha

Markgräfler in allen Variationen scheint diese Woche Favorit zu sein ;) ?

@ Kläuschen
Deine Jule sieht doch super im Anschnitt aus :top


Habe heute auch zweierlei Neues aus dem Ofen geholt. Mehr dazu Morgen nach dem Anschnitt :)
Benutzeravatar
Mugerli
 
Beiträge: 801
Registriert: Fr 29. Jan 2021, 16:57
Wohnort: Schweiz


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon UlliD » Fr 6. Aug 2021, 17:54

@Caröle, deine 2 Brote sehen aber Bombe aus .dst .dst
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
Benutzeravatar
UlliD
 
Beiträge: 1279
Registriert: Sa 5. Jan 2019, 17:52
Wohnort: Forst/Lausitz


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse vom 2.8. bis 8.8.2021

Beitragvon hansigü » Fr 6. Aug 2021, 18:28

Miez, da brauchst du dich doch nicht zu schämen, das kann doch passieren! :nts ;)

Caro, na da hast du ja nochmal richtig zugelangt am Ende des Urlaubs :top
Schön geworden die Brote! :kl
Rote Beete mögen wir auch gerne, auch als Salat! .dst
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11579
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu wöchentliche Backergebnisse und -erlebnisse

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz