Mischa die Brötchen sind ein Träumchen und so schön aufgegangen. Irgendwann wage ich mich auch mal ein Brötchen.
Aber bis dahin feiere ich mein Sauerteigbrot und nachdem mir ja so nett geholfen wurde hier im Forum wollte ich die Freude mal mit Euch teilen.
Diese Woche standen auf dem Plan ein 2kg Roggenmischbrot Monster für meinen besten Freund (dem meine 1kg Brote aus dem Dutch Oven immer zu flach sind) und meine Frau wünschte sich eines mit Leinsamen. Nu denn, muss ich wohl durch.
Körnerquellstück aus den Leinsamen gebaut und über Nacht stehen lassen, Donnerstag dann die Teige gemacht in 3 Schüben (meine "Küchenmaschine" ist ein Handmixer auf einem Stand der die Schüssel drehen kann.... die Getriebe in dem Ding brüllen schon bei 1kg Teig recht gequält). Ruehen lassen, 2mal gedehnt und gefaltet, morgens einmal ordentlich durchgeknetet und zur Stückgare weggestellt. Abends begrüssten die mich dann so.
HIer muss angemerkt werden, das ich nur ein Gärkörbchen habe und bei 2 Broten immer hadere wie ich das in der Schüssel am besten mache. Hab diesmal Handtuch ausprobiert, was im Körbchen toll funktioniert.... in der Schüssel NICHT. Beim 2kg Monster ist beim stürzen in den Dopf ordentlich was am Tuch geblieben, das mach ich nicht nochmal. Doch wieder Öl nächstes mal?
Aber zuerst ging das Leinsamenbrot in den Ofen und so kam es raus. Etwas dunkler als ich erwartet hatte, aber die Kruste ist sehr zart, biegsam und dünn. Gut hochgekommen ist es auch, dafür das es im 5liter Dopf gebacken wurde.
Dann das arme Graubrot Monster mit dem abgerissenen Teigteil. Hab das abgerissene Stück einfach weggelassen und so gebacken wie es war. Normalerweise backe ich so 45-50 Minuten, aber nach 55 hörte sich das hier noch nicht hohl genug an. Mal mit dem Thermometer reingehalten, 84.6°C. 12 Minuten später kam es dann so raus und hörte sich auch gut an:
Watt ein Brocken!
Heute morgen dann der Anschnitt vom Leinsamenbrot. Ich bin ja sehr zwiegespalten was Körner im Brot angeht. Die lenken einfach vom eigentlichen Gebäck ab, das kann halt mal gut, mal schlecht sein.
Aber das hier ist ein TRAUM. Mein lockerstes und saftigstes Brot bisher. Die Krume ist deutlich weniger zugfest als ohne die Körner, aber es hat einen unglaublich fluffigen Biss und schmeckt sehr leicht. HIer ist ein Bild für Euch und ich schneid mir noch was ab.