Ja ja, mein Käsekuchen…
Dachte, bevor ich mir den Frust hole, beginn ich mal mit einem Rezept welches eine verheißungsvolle Geling Garantie verspricht – Perfekt für mich als Anfänger!
Lag auf der Hand welches ich nehmen würde, nämlich
dieses, mit einem
Traumbild von Käsekuchen wie ich finde…
(
Bildquelle Gabriele)
Wow Gabriele, toootal toll, toll, toll, da will ich auch hin!
Meine Änderungen waren nur, keinen Boden zu verwenden und den Grieß wegzulassen!
Als die Backzeit vorbei war, schaute ich nur kurz in den Ofen um die Oberflächenfarbe zu kontrollieren, mmhm, die war ok!
Ups, in der Mitte eine Beule nach unten, nicht ganz so aufgegangen wie ich erwartet habe.
Na gut, schnell einen Kochlöffel in die Backofentür geklemmt und den Kuchen über Nacht auskühlen lassen.
Am nächsten Morgen mit einem richtigen Kribbeln im Bauch (das nennt man glaube ich Begeisterung, jäh!) die Ofentür auf und den Kuchen rausgeholt…
Mit dem Kuchen in den Händen musste ich mich vor Lachen erst mal setzen.
Na, wie drück ich den das jetzt mir gegenüber halbwegs freundlich aus… "Suuuuuboptimal" würd ich da mal sagen!
Dass hier jetzt keiner was falsch interpretiert, es lag bestimmt nicht an dem tollen Rezept von Gabriele, ne ne! Glaube wirklich das dieses Rezept Gelingsicher ist, für jeden hier im Forum, ähm - nur noch nicht für mich!
Was lief‘n da schief?
Irgendwie stand die ganze Quarkmassenherstellung unter keinem guten Stern! Wir haben uns die Tage einen neuen Handrührer gekauft weil der alte nicht mehr wollte. Alle Zutaten kamen mit einer Temperatur von 27°C in eine Schüssel (Hab ich von Külles gelernt!).
Handrührer für die Entjungferung in den Stecker gesteckt und auf Stufe 1 gestellt...
Jo, nicht ich hatte den Rührer entjungfert, nee, er mich und die Küche gleich mit dazu!!!
Viiiiiel zu schnell die erste Stufe und was seh ich da, einen
Turboschalter… kurz auch mal gedrückt… Kennt ihr das von so’nem Gülletraktor wenn der auf’s Feld fährt und loslegt?
Jo, die Streuung war ähnlich, nur Zitroniger!
Bei 1,90cm Körpergröße passt bei mir auch die Proportion der Hände und mit denen versuchte ich "Abdecktechnisch" etwas Linderung in die Sache zu bringen. Völlig entnervt hab ich es mit dem Rühren dann sein lassen. Denke das war mein erster Fehler, die 50g Öl aus dem Rezept (Beziehungsweise der Rest was nicht an Wand, Boden und mir klebte) schwammen noch irgendwie auf dem Teig.
Der zweite Fehler war, das ich es trotz separaten Thermometer nicht geschafft habe, meinen Herd auf 170°C zu bringen/halten. Der ganze Backvorgang spielte sich so bei ca. 160 Grad ab.
Jetzt erst recht!!! Mein Ehrgeiz ist geweckt , lass ich doch nicht auf mir sitzen!!!
Das nächste mal…
Ich hab noch so einen Thermomixer rum stehen, mit dem werde ich die Masse schlagen und kann dabei auch gleich die Zutaten direkt aus dem Kühlschrank rein packen, weil ich dem Ding ja einen 50°C stoß verpassen kann - muss eben nur mit einem Thermometer dran bleiben!
Haben noch einen Tischofen mit wählbarer Ober.-/Unterhitze und Heißluft rum stehen, damit wird bestimmt eine bessere Temperaturregelung möglich sein! Die Heißluft werde ich natürlich nicht verwenden, die hab ich in Sachen Käsekuchen ja eh schon im Kopf!
@el_marraksch
Liebe Gabriele, es tut mir aufrichtig leid dein Rezept so
geschändet zu haben. Zur Entschuldigung - Ich bin der absoluter Anfänger und werde es versuchen wieder gut zu machen -Versprochen!
Und zur Strafe werde ich meinen Avatar mit meinem Versagen so lange schmücken, bis mein Ergebnis fast so toll ist wie deines!
-->Liebe Grüße
Harry
Ihr macht mich echt fertig mit euren Backergebnissen hier!!!