Moin Moin,
zur späten Stunde.
Durch die Feiertage hat sich mein Therapieplan geändert. Deshalb kann ich morgen nicht backen. Daher war heute
Backtag.
Nach langer Zeit habe ich mal wieder Brot gebacken.
Von den Backrahmen angeregt, habe ich dafür meinen Kastenverbund genutzt. Da ich den jedoch schon länger nicht mehr benutzt hatte, war ich mir unsicher wie viel Teigeinlage da hinein kommt. So habe ich mir ein Rezept erstellt bei dem vier Kilo Teig heraus kommen sollten.
Hätte vielleicht geklappt, wenn ich mich nicht verrechnet hätte. Als ich fertig war hatte ich ein Kilo Teig übrig.
Davon habe ich dann Brötchen gemacht. Leider gibt es davon kein Bild.
Und weil ich schon lange wieder Lust auf Laugengebäck hatte, habe ich auch noch Laugenstangen/Ecken mit Käse gebacken.
Beinahe wäre das ein Backunfall geworden.
Erstens hatte ich zu viel Hefe verarbeitet. Von Trockenhefe zu frischer falsch gerechnet. Und zweitens standen die Teiglinge nicht kalt genug zum verhauten.
Wir hatten heute 10°C und das war wohl nicht kalt genug. Die nächste Produktion stelle ich wieder in den Kühlschrank.
Nach den nun die Truhe wieder gut gefüllt ist, kann ich das Backjahr 2012 für beendet erklären.
Alles in allem war es ein gutes Backjahr für mich. Es musste nichts an die Enten verfüttert werden. Wenn ich mir so die Fotos der Vorjahre anschaue wage ich zu behaupten, dass ich heute deutlich bessere Produkte herstelle.
Mit der Wurst/Fleischwarenproduktion habe ich längst nicht solche Fortschritte gemacht. Abgesehen von 15 Kilo Schweinbauch hatte ich hier keinen weiteren Verlust.
Daran ist jedoch der Krankenhausaufenthalt im Herbst schuld. In der Zeit konnte ich mich nicht kümmern.
Ich wünsche Euch allen einen guten Rutsch ins neue Jahr!