Wünsche euch auch noch einen schönen 1. Adventsabend!
Schöne Macarons Krümelmonsterli, die könnte ich jetzt probieren.
Wir haben leider nochnix weihnachtliches gebacken und auch nix gekauft, irgendwie sitzen wir heute, was etwas Süßes angeht auf dem Trockenen.
Linda, schade dass Du kein Bild laden konntest. Vielleicht probierst du es noch mal später!
Eva, die Kerze ist sicherlich schnell "abgefackelt"
Wolfgang, die Erfahrung habe ich auch gemacht, so man sich an das Rezept hält! Schönes Brot!
Linda, Brotstern, das finde ich auch, dass man mit "normalen" Zubehör auch zum Ziel kommt! Manches erleichtert einen die Arbeit halt. Möchte meinen Neff Variosteam nicht wieder hergeben!
Meine Gärbox besteht aus einem großen Pappkarton, in dem ich zwei Krüge mit heißem Wasser stelle, die Brote gehen super auf! Gärkörbchen habe ich nur mal zwei aus Spass an der Freud bestellt mit Mühlen-und Sonnenmuster. Dein Brot ist
gelungen!
Hallo Sonne, schöne Brötchen
Das wäre natürlich mal ne Frage wert, ob man einen Teig mit Übergare gleich entsorgen muss, oder ob man den vielleicht nicht doch noch irgendwie retten kann, oder als Altteig in eines der nächsten Brote verfrachten könnte? Ich hätte das zumindest irgendwie probiert. Habe mir aber auch noch keine Gedanken darüber gemacht!
Eva, das habe ich auch festgestellt mit den Mustern bei den Gärkörben aus Holzschliff!
Trotzdem sieht Dein Brot lecker aus
Ich habe diese Woche auch öfters gebacken, allerdings immer daselbe Zeugs, was ich schon seit Wochen hier einstelle, dunkle Roggenbrote oder die leckeren Baguettebrötchen von Lutz
Aber gestern und vorgestern habe ich meinen ersten Backkurs gegeben. Wir haben hier in der Nähe eine Familienkommunität, die jedes Jahr ca. zehn jungen Leuten die Möglichkeit gibt ein Jahr mit zu leben und arbeiten. Und die kaufen aus Kostengründen immer Brot und Brötchen vom Vortag, obs wirklich nur vom Vortag war
Nun hatten sie Lust den Versuch zu wagen es mal selber zu probieren. Da Vollkornprodukte gefragt waren, haben wir Dinkelvollkornbrötchen, Weizenvollkornbrötchen mit und ohne Saaten gemacht und drei verschiedene Vollkornbrote.
Freitag Abend haben wir Sauerteig und Brötchenteige angesetzt und die Brötchen gestern morgen zum Frühstück gebacken. Leider war der Kühlraum zu kalt, sie sind nicht so gut aufgegangen. Geschmacklich sind sie aber doch gut geworden.
Die Brote sind leider in den Formen festgebacken! Zum Glück habe ich auch noch frei geschobene gemacht. Gebacken haben wir in einem großen Küchenofen, der auch schon ein paar Jährchen auf dem Buckel hat und scheinbar weniger Temperatur macht als eingestellt und in einem Konvektomat, der auch Dampffunktion hat. Die Brötchen sind aber sehr blass geblieben!
Nun gut, es hat allen Spass gemacht und ich neue Erfahrung gesammelt!