Gefällt mir sehr gut, was ihr so aus dem Ofen gezogen habt
, in die frühstückchen würde ich am liebsten gleich reinbeißen.
Bei mir gab´s gestern die ersten Plätzchen, noch nicht für Weihnachten, sondern für meinen Vater, dem ich zum Geburtstag im Oktober für jeden Monat eine Dose Kekse geschenkt hatte.
Eigentlich sollte es ja ein neues (etwas anderes) Rezept Vanillekipferl geben, etwas andere Verteilung von Mehl und Butter, aber auch ohne Ei. Da die Zeit mal wieder rar war, habe ich mit das Kipferlformen gespart und Sablés gemacht.
Rezept ist dieses gefunden bei Chili & Ciabatta:
VANILLEKIPFERL NACH KATHARINA PRATO – C&C
Gebäck, Plätzchen, Mandel, Weihnachten
50 Stück – ca. 80 Sablés
Zutaten
330/280 Gramm Mehl
83/70 Gramm Zucker
120/100 Gramm Mandeln; geschält und gemahlen
1 Prise Salz
250/210 Gramm Butter; kalt
4-5/2 Essl. Puderzucker
1oder 1/2 Pack/Tl. Vanillezucker / Vanillepulver
Zubereitung
Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln, Salz und der kleingewürfelten Butter auf die Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Messer durchhacken. Dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten*. In Folie gewickelt kühl stellen.
Vom Teig jeweils walnussgroße Stücke à etwa 10 g abnehmen und zwischen den Handflächen erst rund, dann zu Röllchen, schließlich in kleine Hörnchen formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der Mittelschiene im auf 180°C vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen.
Puderzucker und Vanillinzucker vermischen und die noch warmen Plätzchen darin wenden. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Anmerkung Petra: Ausgezeichnetes Rezept, Kipferl buttrig knusprig, brechen nicht beim Wenden in Zucker und laufen nicht auseinander :-)
C&C: noch warm mit Puderzucker bestreuen.
Meine Änderungen:
- 3 cm dicke Rollen geformt
- über Nacht gekühlt
- 0,5-0,7cm dicke Scheiben mit einem sehr scharfen Messer
- 180°c O/U Hitze – 3. Schiene
- gekühlt in den Ofen geschoben
- 1. Blech 15´, 2.und 3. Blech 13-14´
Mein Fazit: Sehr gute, mürbe Kekse, wie Petra schrieb, sie brechen nicht so leicht wie mein Rezept mit mehr Butter. Schmecken gleich gut, am anderen Tag besser, nach ein paar Tagen vermutlich noch besser.
Ich habe das Rezept auf ein Stück Butter umgerechnet, deshalb die zwei verschiedenen Zahlen.